Reumatismo y Artritis - Preguntas de Pacientes
Preguntas de Pacientes
- informacion
Ultimas Preguntas Respondidas por el Reumatólogo Juan Manuel Miranda Limón
-
Pregunta de: maria

hola Dr, de antemano gracias por la atencion, solo para comentarle de un problema que traigo en el costado derecho de mi hombro y mi mano derecha hasta las costillas y tengo dolores muy fuerte tambien en el cuello en mis articulaciones en la muñeca y en los dedos, mi edad es de 56 años,me recetaron un medicamento sinergix tabletas, pero quiero saber si me puede producir contraproducente tomarlas por un largo tiempo? o usted que me recomendaria, gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Sinergix es un medicamento que le puede ayudar a disminuir las molestias, pero no es conveniente que lo tome mucho tiempo porque puede provocar retención de líquidos e intolerancia digestiva. Por otra parte, es necesario que le hagan estudios de laboratorio para investigar cuál es la causa de la molestia y que no esté tomando medicamentos que solo disminuyen temporalmente el dolor pero no detienen la enfermedad.


-
Pregunta de: ofelia

Hola. buenas tardes. mi pregunta es me tme 1 tableta de tafirol flex. como a las 5.p.m. y como a la hr. me empece a sentir muy mareado. y aturdido. este medicamento me lo receto una dr. el dia de ayer. por que traigo in dolor ya hace tiempo en la pantorrilla derecha. necesito ayuda. por favor


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Ese medicamento contiene un relajante muscular, por eso se sintió mareado. Es preferible que ya no lo tome y que en su lugar tome el tafirol (el simple, sin el relajante muscular)


-
Pregunta de: Raquel

Tengo el nervio ciatico comprimido y me tome dorixina relax y no se me quita el dolor me puedo inyectar dexabion dc


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Solo una aplicación porque si se utiliza con frecuencia puede ocasionar muchos efectos secundarios.


-
Pregunta de: Rosa Marìa

Hola doctor.
Mi mamà tiene 80 años le diagnosticaron desgaste severo de rodillas, actualmente sufre mucho de dolores casi no puede caminar y se le escucha un crujido tremendo cuando las dobla, le recetaron celebrex 2 al dìa en el ISSSTE y no le hace efecto. Le recomendaron inyectarse SYNVISC ¿esto le podrà ayudar?
Muchas Gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El synvisc le puede ayudar pero es más útil en las primeras etapas de la enfermedad. En etapas posteriores el efecto es limitado y el paciente con frecuencia ya requiere de cirugía.


-
Pregunta de: Javier González

¿Es conveniente tomar al mismo tiempo Cymbalta con inyecciones de diprospan?
Tengo diagnóstico de hernia discal en L3 y posiblemente en L5, los dos medicamentos me los han recetado pero no al mismo tiempo.
Saludos y gracias por su respuesta.
Javier


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El cymbalta le puede ayudar pero solo que la hernia no sea muy grande. El diprospan contiene un derivado de cortisona; una o dos aplicaciones pueden ayudar pero ya no más que eso.


-
Pregunta de: Alicia Rodriguez Trevino

Hola Dr. Primero que nada muchas gracias por su tiempo, mi pregunta es, mi mama ya tiene 2 semanas con un dolor en el lado derecho de la cadera, le sacaron unas radiografias y lo que dicen que tiene es solo desgaste de huesos que probablemente sea osteoporosis, pero le dieron una inyeccion de esteroides y supuestamente con esa inyeccion iba a tener pero no sigue con el dolor y en ocasiones no puede caminar por tan fuerte del dolor, Ahorita esta tomando medicamento para la osteoporosis y un desinflamatorio muscular pero sigue igual, me dicen que le de ARTRIDOL, pero ella padece de presion alta y ya no sabemos que hacer porque en el IMSS le dicen que no tiene lastimado nada que es la osteoporosis y que es con tratamiento, si me pudiera ayudar se lo agradeceria, que Dios le bendiga, gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Tal vez lo que tenga sea osteoartrosis (que es diferente de la osteoporosis) en la cadera. Necesita un anti-inflamatorio como el diclofenaco y un analgésico, como el paracetamol. Hay otras opciones pero le comento lo que tienen en el IMSS. Si tiene sobrepeso, es necesario que lo reduzca, de otra manera no habrá ninguna mejoría por más analgésicos que tome. No es recomendable que tome el artridol porque contiene un tipo de cortisona que a la larga es más perjudicial que benéfico.


-
Pregunta de: virginia gonzalez

tengo tomando el metrotexato ya casi 3 años hoy precisamente fui a recoger estudios y medicamento y en mis estudios sali con las alanino amino tranferasa en 164 y el asparto amino transferasa con 103 segun los rangos que yo veo parece que estan demasiado altos quisiera saber que hacer mi cita con el reumatologo en el issste me la dan creo hasta dentro de tres meses, no se si me pueda orientar por este medio. muchas gracias por su atencion


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No me indica la dosis que está tomando de metotrexato ni qué otros medicamentos toma para el control de la artritis, pero por lo pronto lo prudente es suspender el metotrexato.


-
Pregunta de: vicky

Me recetaron Acemetacina hace 6 meses, a veces no encuentro el medicamaento cuala puede ser la alternativa en lugar del Rantudil?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

LO más parecido es la indometacina. Si es la presentación de 50 mg se puede tomar dos veces al día.


-
Pregunta de: Olivia Rodríguez Esquivel

Me detectados Lupus hace 1 año ahora estoy tomando PLaquenil de 200mg, mi pregunta es si engorda este medicamento? Y mi otra pregunta es que tan riesgoso es que me embarace tomando el medicamento ? Por lo mismo que no hay mucha información de esta enfermedad temo a que me pase algo si lo tomo toda mi vida. Muchas gracias y saludos.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Plaquenil no debe provocar el aumento de peso, tal vez sea la prednisona si le dieron este medicamento. El Plaquneil es uno de los medicamentos que se pueden tomar durante el embarazo, aunque claro que si no hay necesidad lo mejor es no tomar ningún medicamento.


-
Pregunta de: IRMA NAVA

HACE 10 AÑOS ME DIAGNOSTICARON ARTRITIS REUMATOIDE, MISMA QUE HA SIDO CONTROLADA CON DICLOFENACO, PARACETAMOL DIARIOS, METOTREXATO 4 A LA SEMANA,Y DESDE HACE 2 AÑOS ETANERCEP 50 MG A LA SEMANA, PERO HACE CASI 2 AÑOS CAIDA DE CABELLO EXCESIVA, ENROJECIMIENTO EN EL CRANEO Y COSTRAS EN CUERO CABELLUDO, EN LOS DEDOS DE LAS MANOS SE ME FORMAN COMO GRANOS ROJOS, EN LA ESPALDA ALGUNOS Y EN LA CARA COMO TIPO ALAS DE MARIPOSA QUE SE INTENSIFICAN CON EL SOL, ME HICIERON BIOXIA Y ME DIJERON QUE ERA COMPATIBLE CON LUPUS, PERO TAMBIEN QUE PODRÍA SER REACCION DE ETANERCEP CUAL DE LAS 2 PUEDE SER LA VERSION MAS ACERTADA? Y COMO PUEDO VOLVER A HACER CRECER MI PELO? O SERA TODO REACCION DEL METOTREXATO? YA QUE A RAIZ DE QUE INICIE CON ETARNECEP COMENCE CON LAS RONCHAS QUE MENCIONO Y CALVICIE.




Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es más útil tratar de identificar si los síntomas aparecieron con el metotrexato o se empezaron después de iniciar el enbrel, para tratar de definir si alguno de estos medicamentos es el responsable. De estos dos, es más probable que el metotrexato ocasione reacciones cutáneas y caída del cabello. Sin embargo, en su caso me dice que le hicieron biopsia y que resultó compatible con lupus cutáneo. Ésta debe ser entonces la causa y el tratamiento deben ser dirigido a controlar el lupas.


-
Pregunta de: jasiel

de repente me da mucho dolor de cuerpo como resfriado no me puedo tocar mi piel quisiera ayuda saber q tengo, se me incha mi rodilla como si me oprimieran me duele cuando hace frio y cuando camino mucho, me dan dolores de cabeza muy fuertes y tengo mucha acidez estomacal cuando me pasa eso siento una oprecion muy fuerte en mi pecho. espero respuesta a todo x favor.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Precisamente cuando hay dolores generalizados o que afectan varias partes del cuerpo, antes de dar tratamiento, debe iniciarse con exámenes de laboratorio generales (biometría, química clínica completa, examen general de orina). De otra manera, solo se estarían dando medicamentos para la molestia pero el problema de fondo continúa. Acuda con el médico y solicite le indiquen los estudios necesarios.


-
Pregunta de: mario enrique falcon andrade

dr tengo acido uico mi pregunta es la siguiente me inyecto dexametasona (alin)cada que tiempo me puedo aplicar entre una inyeccion y otra y no me sube la precion (tengo precion alta sera por el acido no soy ipertenso)


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Alin le puede hacer mucho daño si lo utiliza con frecuencia, porque la dexametazona es un derivado muy fuerte de la cortisona. Además, este medicamento calma la molestia temporalmente pero la enfermedad sigue avanzando, por eso requiere cada vez mayor dosis. Necesita ver al reumatólogo para que le indique alopurinol y que se controlen las crisis.


-
Pregunta de: Alejandra Torres

Dr. Buenas noche tengo 34 años .mi problema empezó con dolores en los brazos y rodilla me mandaron hacer estudios y salió negativo en riumas y positivo en tifo y brucela estuve un mes y medio con antibióticos y me volvieron hacer. Exámenes y salió negativo pero empeoraron los dolores y el médico me comento que eran secuelas de la brucela y me receto artridol una cada 12horas pero me siento muy mal y se me inchan las manos o si es asertado lo que me comenta que son secuelas de la brucela por su tiempo mil gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La enfermedad por brucella puede ocasional dolores musculares y articulares, pero estos problemas ceden con el manejo con el antimicrobiano apropiado. Con el artridol (que es un derivado de cortisona) puede mejorar temporalmente pero no es un medicamento que se pueda administrar a largo plazo. Solicite que la vea el especialista en reumatología (aunque el examen haya sido negativo).


-
Pregunta de: Enoemy

Hola Dr. Estoy muy asustada estaba tomando arava y me embarace como no sabia la segui tomando hasta q tenia 6 sem. de gestacion la suspendi..fui a realizarme el ultrasonido y todo esta dentro de lo normal con 8 semanas. hoy 6 de marzo del 2006 ...pero me dice la dra q el daño se ve cuando nazca q yo decida si tengo al bb o no. ¿Que probabilidades o porcentaje hay de q mi bebe nazca mal?? y cuales podrian ser esas malformaciones?? Gracias Dr..


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No hay estadísticas confiables que indiquen el porcentaje o la posibilidad de efectos secundarios en el producto, precisamente porque el medicamento no se administra en mujeres con la posibilidad de embarazo. En animales de experimentación sí se ha encontrado que el medicamento puede ocasionar efectos negativos en el producto, por eso no se recomienda en mujeres. Pregunte a su médico si puede utilizar un medicamento para acelerar la eliminación del araba (aunque para esta fecha probablemente ya no sea necesario).


-
Pregunta de: bertha

buen dia dr tengo aproximadamente 12 años de padecer dolor en la espalda baja y me dicen que es el nervio ciatico hace poco mas de un año me recetaron el celebrex una capsula diario y la gabapentina si habia tenido mejora pero desde anoche tengo el dolor muy fuerte y me da trabajo moverme que me recomienda hacer gracias por su atencion


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Existen varias causas de dolor bajo de espalda, una de ellas es la compresión del nervio ciático. Es necesario que le hagan exámenes y radiografías para investigar cuál es la causa de su dolor. El Celebrex es un buen medicamento pero probablemente no sea suficiente; es necesario primero investigar el origen del problema.


-
Pregunta de: nelson castellanos

mi madre tiene artritis desde hace 20 años y la enfermedad es muy avanzado me comentan que existe una vacuna llamada roactembra que presentacion seria mejor la de 200mg u 80mg y cada cuando tendra que usarla


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Roactemra es una muy buena posibilidad para el control de la artritis reumatoide. La dosis se calcula de acuerdo al peso del paciente, por eso hay dos presentaciones, para facilitar la dosificación. La decisión de cuando administrar este medicamento debe tomarla el médico porque previamente hay que hacer algunos exámenes de laboratorio. El medicamento actúa mejor en las etapas iniciales de la enfermedad.


-
Pregunta de: Adriana Martinez

Mi madre de 82 años es sobreviviente de Linfoma No Hodgkin, tuvo quimio de octubre 2009 a abril 2010 y va bien hasta ahora. Recientemente fue diagnosticada con artritis reumatoide de baja actividad, ni siquiera tiene deformidad ni inmovilidad, pero para evitar que avance le mandaron 10 mg de metrotexato cada sabado y revisión con analisis de sangre cada 6 semanas. Tambien le mandaron tomar Plaquenil 1 cada 24 horas. Ya de por si el metrotexato es fuerte, el plaquenil no es mas agresivo para alguien con un sistema inmunológico sensible por el linfoma? es forzoso que se tomen juntas plaquenil y metrotexato? Tambien le mandaron acido folico dos veces a la semana.
Gracias por su opinión.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

De hecho, el Plaquenil es más "suave" que el metotrexato. Si la paciente está bien con uno de los dos solo se mantiene un medicamento. Con frecuencia estos dos medicamentos se administran juntos porque la respuesta es más favorable y se logra un más rápido control de la enfermedad. Una vez logrado esto, se puede eliminar uno de los medicamentos. Si la enfermedad es muy leve, puede ser que el Plaquenil sea mejor opción.


-
Pregunta de: ESTEBAN VAZQUEZ MEDINA

DR. BUENOS DIAS MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE: TENGO DESDE HACE 15 AÑOS APROXIMADAMENTE ESPONDILITIS ALQUILOSANTE, HACE 6 AÑOS QUE NO CONSUMO MEDICAMENTOS, NI TENIA SINTOMAS PERO HACE 15 DIAS LOS SINTOMAS SE PRENSENTARON EN MI CADERA IZQUIERDA ME RECETARON RANTUDIL SEME CALMO UNA SEMANA EL DOLOR PERO SE A VUELTO A PRESENTAR, OCUPARE UN MEDICAMENTO MAS FUERTE?? Y OTRO PREGUNTA APAVO DE SER PAPA Y QUIERO SABER QUE POSIBILIDADES HAY QUE LE HAYA HEREDADO ESTA ENFERMEDAD A MI HIJA??


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El problema de no haber recibido ningún tratamiento durante tantos años es que -aún sin síntomas- la enfermedad puede haber avanzado poco a poco y puede haber lastimado la cadera. Es necesario que le tomen radiografías para saber la mejor alternativa de tratamiento.
Es muy poco probable, aunque posible, que herede la enfermedad a su hija.


-
Pregunta de: Carolina

Buena tarde Dr.
Hace un tiempo estuve en tratamiento con usted. Lamentablemente, la distancia no me favorece, por favor, me podría recomendar a un buen médico reumatólogo que esté ubicado al sur del DF, y que sea de toda su confianza. Le agredezco su respuesta. Que Dios le bendiga.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En el Hospital Metropolitano que está en la Colonia Roma la puede ver el Dr. Saavedra. Más al sur está el Dr. Arce Salinas (5543-4142). A cualquiera de ellos le puede decir que va de mi parte. Saludos


-
Pregunta de: rafael aboytes

donde me puedo atender, no se que me pasa empeze con mucho cansancio y he estado revisando en internet me encontre con la fibromialgia pero donde me puedo atender ya que no se de que trata esta enfermedad, y no se si me este sugestionando ya que me siento fatigado todo el día. agradezco su atención y su respuesta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La fibromialgia la puede atender el internista, el psiquiatra o el reumatólogo. En general los reumatólogos son quienes más experiencia tienen en el manejo de esta enfermedad.


-
Pregunta de: Guadalupe Cauich can

Dr. Juan
Disculpe hace 1 mes me diagnosticaron AR.en las 2 rodillas me recetaron dolocartigen, cartigen nf y brexicam no he fallado sigo el reposo, y aun no tengo alivio no puedo agacharme ni flexionar y ni subir un escalon... mi pregunta es. es correcto este tratamiento? gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Si el diagnóstico es correcto, el tratamiento no es el más adecuado. Por otra parte, la artritis reumatoide ocasiona síntomas de dolor e inflamación en manos, muñecas, codos, hombros, rodillas y pies. No es una enfermedad solo de las rodillas. Le sugiere que pida a su médico que le hagan exámenes de laboratorio que incluyan la sedimentación globular y el factor reumatoide, y radiografías de las rodillas.


-
Pregunta de: dulce dorantes nava

yo tome metrotexato y plaquenil por casi un año y medio en el cual de vez en cuando segui tomando unas copas de alcohol lo deje de tomar casi seis meses y me dieron azulfidina con plaquenil cosa que menti y no las tome pero si me toaba unas cpas cada fin de semana y ahora que de nuevo volvi a sentir sintomas me dieron aralen en vez de plaquenil pero este me causa muchas nauseas y azulfidina y malival habria algun problema que tomara plaquenil en vez de aralen y si tambien me dieran de nuevo el metrotexato y si pidiera una biopsia de mi higado para ver si no tengo una cirrosis hepatica cual seria mi tratamiento deceo saber ya que como vivo sola para tomar mis precauciones y como mi cita esta programada para dentro de cuatro meses y me interesa saber le agradesco de antemano su contestacion


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No necesita biopsia de hígado, basta con que de vez en cuando le hagan exámenes de laboratorio para analizar cómo está funcionando el hígado.
El metotrexato es un medicamento muy útil y con cierta vigilancia es seguro. No es buena que esté cambiando tanto de medicamentos.
Por otra parte, lo más importante: procure no beber en exceso, esa es la mejor precaución que puede tomar.


-
Pregunta de: rebeca torres

Q tratamiento es sugerible en un embarazo si se esta tomando indarzona?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No es conveniente que tome indarzona sin la vigilancia del especialista en reumatología.


-
Pregunta de: carmen o

HOLA DR. JUAN TENGO 43 AÑOS ME ACABAN DE DETECTAR ARTRITIS REUMATOIDE Y ME ESTAN DANDO UNOS QUIMICOS QUE NO SE QUE SON SOLO ME DIEJRON QUE ERAN ESO QUIMICOS, Y UNOS MEDICAMENTOS CALCORT Y PROMOTION DE 15MG Y LA VERDAD ME HE SENTIDO MUY BIEN PERO EL MEDICAMENTO A BASE DE QUIMICOS ES MUY CARO Y APARTE NI SIQUIERA ME HICIERON ESTUDIOS SOLO CON UNA REVISIÓN FISICA Y POR LOS SINTOMAS QUE LES COMENTE ME DIAGNOSTICARON ESTO, PERO QUISIERA SABER QUE TIPO DE ESTUDIOS NECESITO PARA SABER SI EN VERDAD TENGO ESTA ENFERMEDAD Y QUE PUEDO TOMAR O BIEN QUE MEDICAMENTO ME ESTAN DANDO POR QUE EL DR. ME DIJO QUE ES UNA SOLUCIÓN A BASE DE QUIMICOS QUE TENGO QUE TOMAR 20 MINUTOS ANTES DE CADA COMIDA Y QUE ESTO ME VA AYUDAR A FRENAR LA ENFERMEDAD, OJALÁ PUDIERA ORIENTARME GRACIAS


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los exámenes que debe hacerse son la biometría, química sanguínea, sedimentación globular y factor reumatoide. Pero más importante que los exámenes es que busque que la atienda un especialista, pues si solo le dicen que son "químicos" pareciera que el médico está eludiendo la responsabilidad ética de informar al paciente acerca del tratamiento que le recomienda.
Es probable que la mejoría que ha sentido sea por el Calcort, que es un buen medicamento pero contiene cortisona, por lo que debiera utilizar la mínima dosis posible.


-
Pregunta de: veronica flores zarate

tengo 38 anos y tengo dolores de huesos en dedos de las manos,munecas, dedos de los pies y talones de pie, rodillas y cadera y columna y no e ido a revisarme con q especialista puedo consultar? y q enfermedad puede ser doctor , tengo miedo q esto pueda avanzar rapidamente gracias y espero su respuesta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es conveniente que consulte al especialista en reumatología. Con un tratamiento adecuado se puede controlar la enfermedad y evitar que avance rápidamente. El objetivo del tratamiento es no solo que no duela sino que la enfermedad no progrese; un buen especialista puede indicarle el tratamiento necesario para lograrlo.


-
Pregunta de: Maria del Valle

Buenas tardes. Tengo 46 años y tengo artritis psoriasica, y estoy en tratamiento, pero llevo unas semanas con un dolor muy fuerte en el hombro, que cuando estoy descansando es cuando mas me duele. También me gustaría preguntar por el dolor que tengo en el talón de aquiles, ¿Puede ser a causa de la misma enfermedad? Muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es probable que el dolor del hombro se deba a la inflamación de uno de los tendones del hombro. En estos casos más que modificar el tratamiento que recibe es conveniente infiltrar (inyectar) directamente en el tendón que está inflamado.


-
Pregunta de: ANA PIÑA

DR. DESDE HACE 5 AÑOS APROX. PADEZCO DOLOR EN LAS ARTICULACIONES. EN LAS MANOS CODOS,PIES PRINCIPALMENTE EN EL HUESO DEL DEDO GORDO EN AMBOS PIES, RODILLAS Y CINTURA AL PARECER LUMBALGIA. DESDE ESE TIEMPO ME HAN PRACTICADO UNA SERIE DE ANALISIS DE LABORATORIO Y RADIOGRAFIAS SIN OBSERVAR NADA ANORMAL, PERO HACE 15 DIAS ME VOLVI HACER LOS ANALISIS CLINICOS Y MI FACTOR REUMATOIDE SALIO POSITIVO 1:40. QUISIERA SABER SI CON MEDICAMENTO ME VOY A PODER CONTROLAR Y QUE ME RECOMIENDA COMER Y QUE CLASE DE EJERCIOS SON BENEFICOS PARA ESTE TIPO DE PADECIMEINTO, YA QUE ESTOY MUY PREOCUPADA. TAMBIEN QUISIERA SABER EN QUE PARTE ESTA UD. DANDO CONSULTA. MUCHAS GRACIAS


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El factor reumatoide positivo no necesariamente significa que haya alguna enfermedad. Hay personas que padecen artritis reumatoide en quienes se reporta el factor reumatoide negativo. Y a la inversa, el factor reumatoide puede ser positivo y la persona no padecer la enfermedad. Más importante que el laboratorio es la revisión del paciente.


-
Pregunta de: xavier

tengo acido urico alto, me han mandado en diferentes ocasiones Artridol o en otras malivel, ya que tambien practico algo de deporte, me puede indicar cual de las dos desinflama mejor y hace menos daño a futuor? - saludos


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El artridol puede ser MUY perjudicial. Mejor no lo tome. Además, necesita que le controlen el ácido único, habitualmente con alopurinol. Coméntelo con su médico.


-
Pregunta de: mary carmen sanchez juarez

hola buenas noches doctor hace un año me diagnoticaron con artritis remautodie pero solo hace una semanas pude consultar con un especialista me receto el metotrexato. azulfidina tafitran predisona y ácido folico aun que eh sentido mucha mejoria de unos dias aca estado sintiendo mucha nauseas mareos y se me quita el hambre mas cuando tomo el metotrexato quisiera saber si debo o no continuar tomándolo ya que igual tengo miedo me dañe el hígado a pesar de que tomo el riopan gel y el sucralfato siento muy sensible- mi estomago le agradezco de antemano su respuesta doctor


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Probablemente le esté cayendo mal la azulfidina. Los medicamentos que toma pueden irritar el estómago, pero la azulfidina más que los otros.


-
Pregunta de: Maria Guadalupe

buen dia medico, mi mami esta enferma con artritis remautoide, el medico le dijo que puede controlarle la enfermedad mas no curarsela, inclusibe es el unico medico que puede calmarle los doloresw por que a ido con otros y mas esel tratamiento que le dan x que su dolor le sigue, ud considera hay algun medicamento la pueda curar?, cabe mencionar aun no se le a deformado ningun hueso.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento depende de que el diagnóstico sea adecuado y no tengo manera de corroborarlo. Lo principal es que la esté viendo un reumatólogo (a). En caso de tratarse de artritis reumatoide, se puede controlar pero efectivamente no podemos decir que se cura (es algo similar a lo que ocurre con la diabetes, que se controla pero no se elimina del todo).


-