Reumatismo y Artritis - Preguntas de Pacientes
Preguntas de Pacientes
- informacion
Ultimas Preguntas Respondidas por el Reumatólogo Juan Manuel Miranda Limón
-
Pregunta de: Lucia Díaz Miranda

Dr. Tengo artritis tengo ya un poco deforme mis dedos , me duelen mucho las muñecas de las manos y tengo mucho dolor, cansancio y quisiera tomar dolocartigen pero también hay un suplemento a base de glucosamina se llama osteo bi-flex de gnc que me recomienda tomar. Gracias por la ayuda y consejo que me pueda dar.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es necesario saber el tipo de artritis para identificar el tipo de tratamiento que le puede dar mejor resultado. Si es artritis reumatoide (enfermedad en la que duelen las manos, las muñecas y hay fatiga), el cartigen o la glucosamina no le van a ayudar. Necesita que le hagan exámenes para definir què tipo de enfermedad tiene, y que le modifiquen el tratamiento. Ojalá la pueda revisar el especialista.


-
Pregunta de: César Muñoz

Desde hace dos meses estoy tomando cartigen (prescripción médica)para el desgaste de articulaciones y me han recomendado el uso de cloruro de magnesio para prevención de algunos males. La contraindicaciones del cartigen dice que no se tome al mismo tiempo que antiácido en base a magnesio. A que se debe esto? por otro ingrediente de los antiacidos o es el magnesio en si lo que afecta al uso del cartigen. De antemano gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Algunas sustancias tienen interacciones que evitan que una u otra tengan una acción óptima. Por ejemplo, la absorción de un medicamento puede alterarse si se toma otro. Estas interacciones son las que deben evitarse para evitar la falta de eficacia o que aumenten los efectos tóxicos.


-
Pregunta de: Paty Rivero

por favor si pueden darme respuesta, me inyecté dexabión y me subió la presión puedo tomar losartán sin ninguna reacción secundaria? Gracias por su atención


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede tomar el lasartán, pero es importante que no se inyecte dexabión porque tiene cortisona, por eso le subió la presión.


-
Pregunta de: veronica deciga quiroz

hola dr. tengo 37 años hace 2 años me diagnosticaron AR. CERO NEGATIVA q significa ZN. estoy en tratamiento por parte del imss tomo sulindaco 1 diaria,acido folico 1 diaria, ranitidina 1diaria y metotrexato 2sabado,2domingo he visto mejoria q tanto me afecta al higado,riñon y vista. ¿hay modo de frenar la enfermedad q tipo de ejercio puedo hacer? fui a artricenter el tratamiento es algo caro pero ellos dicen q la pueden detener en 10 meses sera cierto? me gustaria saber si cuando uno tiene esta enfermedad se va deteriorando la salud y la vida y no se puede tomar nada solo paleativos saludos gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Artritis seronegativa significa que el factor reumatoide en su sangre salió negativos en los exámenes de laboratorio. Los medicamentos pueden tener efectos secundarios, para evitarlos el médico le solicitará de vez en cuando exámenes que le indiquen cómo está el hígado, riñón, etc, para evitar que tenga complicaciones.


-
Pregunta de: maria de la luz rulfo gomez

hola hace 5 meses me diagnosticaron artritis reumatoide hace tres empece con el tratamiento metotrexato sulfazalacina cloroquina estoy muy bien a desaparecido el dolor por completo estoy haciendo mi vida normal ,algun dia seria posible que me suspendan los medicamentos o seguire toda la vida tomandolos, estaba amamantando cuando me lo diagnosticaron mi bebe puede estar contagiado de artritis


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Su bebe no se va a contagiar por la artritis. Los medicamentos son a largo plazo pero no se puede establecer de antemano cuánto tiempo tomará un paciente los medicamentos. Lo probable es que el médico vaya haciendo ajustes de acuerdo a cómo se encuentre la artritis e irá reduciendo paulatinamente las dosis hasta el mínimo posible de medicamentos y de dosis que mantenga controlada la enfermedad.


-
Pregunta de: maria de la luz hernandez rivas

Hola mi hermana toma epival de 250 5 capsulas al dia, losartan de 50 2 capsulas al dia, furosemida de 40 una capsula al dia, bezafibrato de 200 2 capsulas al dia, como tiene fibromialgia y artritis le receto un doctor internista sulindaco de 200 y el neurologo indometacina de 25 ¿que medicamento le hace menos daño? le agradezco su ayuda


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Tanto el sulindaco como la indometacina son irritantes del estómago, más la indometacina. Si tiene como me indica fibromialgia y artritis, es preferible que el contol del padecimiento lo lleve el reumatólogo.


-
Pregunta de: eduardo romero aguilar

HOLA doctor y gracias de ante mano mi pregunta es tube una infeccion por clamidia y tube artritis en las manos y me icieron una prueba de ac anti ccp y dio 10 u/ml asg eso que kiere decir que tengo artritis o que no.y tiene algo que ver con el gen hla b27 mediante esos niveles podria saber si tengo el gen hla b27 un saludo y muchas gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Me comenta que tuvo artritis en manos después de una infección. Eso es un tipo de artritis que llamamos reactiva. La prueba de ccp es para artritis reumatoide y el B27 para espondilitis anquilosante, son exámenes diferentes para padecimientos diferentes.


-
Pregunta de: FLOR

Hola doctor me da gusto saludarlo por primera vez soy un paciente con AR estoy tomando elMETOTREXATO 15gm a la semana y acido folico mi pregunta es si hay algun medicamento para estres ya todo tiempo estoy de mala tengo miedo de perder mi trabajo ya tengo 2 niños pequeños que dependen mi nadie me an podido ayudar con estas enfermedad de estres ya que la padesco desdes hace mucho tiempo antes de que me pronostira a AR porfavor ayudame con un consejo espero que llegue mi pregunta doctor le agradesco mucho


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es importante que la enfermedad esté controlada para que disminuya la ansiedad y depresión que acompañan con frecuencia a la artritis. Un medicamento -no controlado y que por tanto no requiere receta- que le puede ayudar es la pregabalina (Lyrica) iniciando con 75 mg en la noche. Es necesario que comente este medicamento con su médico, no lo puede continuar indefinidamente sin control.


-
Pregunta de: esperanza

hola doctor desde los 2 meses de embarazo tuve problemas de ciatica y no podia caminar hoy mi bebe tiene ya 6 meses y sigo con el problema pero de forma mucho mas leve, tengo el labio izquierdo inflamado cerca de la vagina ¿puede ser tambien por el problema de la ciatica? ya que ido con el ginecologo y me dice que estoy bien desde que empeze con los problemas de ciatica lo tengo inflamado como si fuera una vena hinchada y me da como punzadas gracias por su repuesta¡¡


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No veo que el problema vaginal esté relacionado con la ciática: son dos situaciones muy diferentes. De todas maneras comente con su ginecólogo para que le indique un anti-inflamatorio durante 2 semanas.


-
Pregunta de: ana laura pucheta mateu

hola doctor mi nombre es laura tengo 31 años pero desde hace un año comence con una inflamacion en pierna derecha que no pasa del tobillo pero ahora son las 2 piernas,al flexionar la rodilla se escuchan crujidos. descartaron problemas de riñon y mala circulacion,tengo dolores en las dorsales , ademas tengo chasquidos en todo el sistema oseo,me recetaron gabapentina,complejo b, calcio pero no e sentido mejoria tampoco se que es lo que tengo ya no soporto esto,pero tampoco puedo ir con un medico particular ya que soy de bajos recursos tengo miedo de quedar postrada,y no saber que es lo que me pasa y porque


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es necesario descartar que no se trate de un problema de artritis o reumatismo. Yo entiendo la dificultad económica para ver a un especialista en reumatología, pero puede ser preferible hacer este gasto y no estar gastando en médicos generales, en exámenes generales y en medicamentos que no son necesariamente los que necesita. Al final el gasto puede ser mayor que el ver ocasionalmente al especialista. Por ahora puede tomar un anti-inflamatorio como el ibuprofeno 400 mg cada 8 horas.


-
Pregunta de: SHANTAL HERNANDEZ.

Buena tarde Dr. en realidad no se que emfermedad tengo,porque todavía no me ha sido diagnosticada, ya que los estudios que se me hicieron de perfil reumatico han salido negativos, yo comence de un dia para otro con dolor de rodillas, manos y muñecas desde hace un mes, y hasta el día de hoy no se me han quitado en lo absoluto lo más extraño es que todos los estudios que me han realizado han salido negativos, de hecho hasta me hice un ultrasonido de manos y todo salio bien, me mandaron hacer un estudio general y todo salio bien, y de artritis o reuma no me salio nada, por el momento mi Dra. me mando el Calcort pero yo sigo con mucho dolor de rodillas y manos, aparte casi no tengo fuerza en las manos y se me hinchan, Usted que creee que sea? por favor deme alguna recomendación? por su atencion gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En casos como el suyo lo más importante es el seguimiento: esto significa que el mismo médico la vea y la revise con regularidad, ya que los datos de exploración pueden cambiar y un médico cuidadoso puede detectar esos cambios. Como ya he comentado en otros casos similares al suyo, los exámenes inicialmente pueden ser normales o negativos y eso no invalida el diagnóstico de artritis reumatoide. Sin embargo, el hecho de que no haya mejorado con Calcort es poco usual en esta enfermedad, casi todos los pacientes mejoran en una primera etapa. Otra posibilidad de diagnóstico es fibromialgia, aunque los síntomas son más generales.


-
Pregunta de: humberto hurtado

fui con el dr.por dolores que sufria en las rodillas y piernas me mando a hacerme unos analisis de b27 y sali NEGATIVO pero me tomaron unas radigrafias y me dijo q tengo ESPONDILITIS y me receto maliaval ap 50mg dos capsulas al dia por un mes es
el medicamento adecuado???

en verdad si tendre espondilitis si el b27 me salio negativo????

me gustaria saber su opinion gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es más común que una persona que padece espondilitis anquilosante tenga este examen (B27) positivo, pero hay aproximadamente 10 por ciento de los pacientes con esta enfermedad que tienen el resultado negativo. De modo que por el hecho de estar negativo so se excluye totalmente el diagnóstico. En estos casos la exploración de las articulaciones (sobre todo las de la pelvis y de miembros inferiores), los datos de las radiografías de sacroilíacas y un examen llamado sedimentación globular pueden ayudar a precisar el diagnóstico. El malival AP es una buena opción para iniciar el tratamiento. Hay otras opciones para los casos que no mejoran.


-
Pregunta de: carolina

Hola, tengo a mi papa enfermo padece de dolores de rodilla muy fuertes al caminar o hacer ejercicio, estan inchadas y un poco torcidas, mi pregunta es que doctor es el indicado para que lo revise?? y otra se esta aplicando el tribedoce compuesto pero no sabemos por cada cuanto tiempo hay q aplicarse las ampolletas? gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tribedoce le puede ayudar a disminuir las molestias pero no detiene el curso de la enfermedad. Necesita ver al reumatólogo, quien seguramente solicitará radiografías y exámenes de laboratorio.


-
Pregunta de: Kondovique Avalos

Buenas tardes:

Hace poco me empece con inflamación y dolor en articulaciones, ya me hicieron análisis y en un rango máximo de 15, yo tuve 13 de factor reumatoide y en el AC Anti Péptido Citrulinado yo tuve 2.0 de un rango máximo de 5.0 positivo o negativo. Mi pregunta es, ¿Hay posibilidades de que padezca artritris reumatoide o algún problema reumático con estos resultados?

Agradezco de antemano la atención prestada a mi pregunta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El diagnóstico de artritis reumatoide es de acuerdo a los síntomas que presenta el paciente y a los datos que encuentra el médico al revisar las articulaciones. Los exámenes que me indica son negativos; esto no significa que no pueda haber algún problema reumatológico. Son exámenes en todo caso que indican que es poco probable que ese padecimiento tenga mal pronóstico, o sea que se puede esperar una evolución favorable con buena respuesta al tratamiento.


-
Pregunta de: kenya selene pimentel hernandez

disculpe doctor mi papa hace 2 años tubo neumonia despues se compuso y le quedo un dolor de piernas el doctor le dijo que tenia artritis reumatoide pero el neumologo le dice que no se le ven señales de que lo temga porque no tiene deformidades en ningunois de sus huesos de hecho solo le duelen sus piernas el toma lirica para el dolor antes le ayudaba pero ya no me dieron una medicina que se llama bapex y no se si darsela a el le diagnosticaron hace 6 meses fibrosis pulmonar y no se si le haga daño,y el doctor no le hace caso a su dolor de piernas quisiera saber que hacer ya que primero le dijo que por la artritis reumatoide le habia dado fibrosis y ahora dice que no cree que tenga artritis no lo comprendo


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El hecho de que no haya deformaciones no significa que no pueda tener artritis reumatoide. De hecho, los tratamientos se dan precisamente para evitar que aparezcan limitaciones físicas o deformidades en las articulaciones. En todo caso son dos problemas diferentes. Mejor que el neumólogo se ocupe de lo suyo y el reumatólogo del problema articular.


-
Pregunta de: zita

hola doctor tengo 54 años cuento con un seguro hoy que fui a resurtir my reseta el doctor me pidio mi recete pasada y me dio una pero al llegar a casa me di cuenta que en ligar de que me diera trixilem cuyo ingrediente es metropolol me dio azatrilem cuyo ingrediente es azatioprina? mi pregunta es son lo mismo o tengo que ir a que me cambien por trixilem? muchas gracias de antemano


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El trixilem no es metoprolol sino metotrexato. El azatrilem es azatioprina y es diferente. Necesita que le cambien la receta y que le den metotrexato.


-
Pregunta de: teresa

hola tengo 20 años tengo 3 meses que me detectaron artritis reumatoide juvenil y estoy tomando tramacet, prednisona y plaquenil pero ademas tambien sufro de epilepsia y desde que empese a tomar estos medicamentos me dan mas seguido las convulsiones tiene que ver con lo que estoy tomando?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No creo que los medicamentos que le dieron para la artritis le hayan afectado la epilepsia, a menos que la dosis de prednisona haya sido muy alta (más de 40 mg diarios).


-
Pregunta de: ana belen badales hernandez

hola tengo 26 años mi doctor me solicito un perfil reumatico y los valores fueron los siguientes factor reumatico negativo proteina c positivo 1:60 antiestreptolisinas 600, vsg 18 y acido urico 4.1 me recetaron aralen 150 mcg por un mes sera la medicina adecuada , me siento muy mal me duelen mucho los huesos y articulaciones ademas en internet aparece como tratamiento de la malaria y afecta a la vista agradeceria su pronta respuesta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Aralen se utilizó mucho tiempo para la malaria, pero tiene otras aplicaciones, incluyendo el control de la artritis reumatoide. No es que "afecte la vista"; este es un POSIBLE efecto secundario que sólo ocurre en algunas personas después de más de un año de tomar el producto. El médico puede prevenir esta complicación solicitando valoración oftalmológica anual.


-
Pregunta de: Maria Jose

Hola buenos dias Doctor, mi comentario es el siguiente.
Hace aproximadamente 2 meses me detectaron perivasculitis linfocitica, me dieron de tratamiento deflazacort, doxium y apenas me dieron para aplicacion una vacuna de nombre trixilem de 50 mg que me debo de estar poniendo una vez cada 8 dias, mi pregunta es la siguiente. Con la aplicacion de esta vacuna debo de tener cambios hormonales?? esque ya tengo 8 dias que no me viene mi periodo y yo soy muy exacta... gracias... ojala y me pudiera ayudar..
saludos


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El trixilem no es una vacuna, la gente le llama así porque se aplica cada 8 días por vía subcutánea (o puede ser vía oral). No produce cambios hormonales a corto plazo. Probablemente esté embarazada y en ese caso debe suspender el trixilem.


-
Pregunta de: patricia eprez

buenos dias, tengo inquietud mi mamá de 87 años con artrosis G V bilaterals en rodillas, con una protesis. PUEDE TOMAR CARTIGEN?, DURANTE CUANTO TIEMPO Y LAS REACCIONES SECUDNARIAS.
con tres dias que se tomo un tb / 24 hrs, la uresis es muy concentrada,tiene efectos secundarios? ¿es seguro tomarlo?. ella no tiene DM, NI insuf. renal, solamente desgaste natural por la edad;sus laboaratorios han salido dentro de parámetros normales para su edad, solamente presenta HTAS y dislipidemia pero están controlados con telmisatan, atorbastatina, tambien toma, pentoxifilina y omeprazol. muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede tomar el cartigen sin problemas, es un medicamento muy bien tolerado. Más bien la pregunta sería si este medicamento por sí mismo será suficiente para corregir el `problema de la artrosis, ya que actúa lentamente. Si la artrosis ya está muy avanzada es poco probable que obtenga buenos resultados, En esos casos puede ser de más utilidad emplear medicamentos locales, aplicados por el especialista en la articulación de la rodilla.


-
Pregunta de: Laura

Me diagnosticaron artritis reatoide hace 3 meses, me estoy tomando metotrexato 20mg, prendisona 12.5 mg al día y arava 20mg de lunes a viernes. Tengo un retraso de 7 dias y tengo miedo de estar embarazada y que esta dosis afecte. Esto me afecta o en mi posible estado?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Suspenda metotrexato y arava hasta que no esté segura de si está o no embarazada. Si lo estuviera no puede reanudar estos medicamentos sino que se los cambien por otros (por ejemplo hidroxicloroquina o sulfasalazina) que sí se pueden tomar durante el embarazo.


-
Pregunta de: Rosa Estrada

Dr.acudo al servicio de reumatología del Hospital López Mateos me indicaron aplicarme 25 mg. de enbrel cada 4 días. Me sentía de maravilla!Dos meses me duró éste gusto! Me quede sin medicamento un mes!(no había en la farmacia)Cuando me dieron nuevamente el medicamento me dió diarrea! y en mi muñeca cerca de la articulación tengo tres zonas inflamadas!Esto pude ser consecuencia de la suspensión del medicamento?! Gracias!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En ocasiones sucede, aunque la diarrea puede haber sido por otro motivo. Una vez que haya reanudado su tratamiento seguramente mejorará de la artritis.


-
Pregunta de: mayte

Hola doctor buenas noches yo tngo rtrotis desde hace 5 a¿os y ps tengo muchos sintomas de probable embarazo y un retraso de 2 meses con 2 semanas y cada semana me inyectan trixilem 1mg y ps nooo quiero perder a mi bebe y mucho menos q venga mal, vendria mal, q consecurncia tendria el bebe, es necesario abortarlo ??


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No, no aborte. Suspenda el trixilem y que el médico lo cambie por otro medicamento que sí pueda tomar durante el embarazo, como la hidroxicloroquina (Plaquenil).


-
Pregunta de: maria izaura ponce

yo padesco de artritis reumatoide diasnosticada hace como 6 años estoy en un tratamiento desde hace como 4 años tomando metrotexato, acido folico y me inyectan abtacept cada semana,y me esta funcionando solo en ocaciones me llegan los dolores. Hace como 8 meses me salieron unas lesiones en la piel la mayoria en las piernas y cada vez se hicieron mas y mas yo le he comentado y le he enseñado a la reumatologa donde estoy en tratamiento ella me dijo que era normal y que era por el tratamiento a y me recomendo las pastillas de nombre ALEGRA que tomara una diaria me la tome pero no se quitan y aparte me dio molestia como gastritis la verdad estoy desesperada y suspendi las inyecciones y el medicamento pero no se que va a pasar no quisiera tener una recaida
Gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No parece probable que las inyecciones le ocasionen intolerancia digestiva. En ocasiones con el abatacept o productos similares pueden aparecer lesiones o infecciones poco usuales. Es conveniente la opinión del dermatólogo para ver si no son lesiones por hongos u otra infección inusual.


-
Pregunta de: natalia medina beltran

estoy muy agradecida con usted, pe te quisiera preguntar si conoce usted algun tratamiento adecuado para mi enfermedad ya que en un principio fui tratada con azatiopina y deflazacort de 30 mg, despues fue acido micofenolico con deflazacort de 30 mg. despues me fueron bajando la dosis de deflazacort hasta llegar a 6 mg para empezar a tomar metotrexato, pero pasan unos meses y no los tolero ahorita estoy tomando leflunomida con deflazacort de 6 mg, pero estoy teniendo intolerancia de nuevo. tambien tomo amiodarona y propanolol.. muchas gracias por su respuesta y un saludo muy grande..



Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Habría que saber cuáles son los datos de intolerancia que comenta con el metotrexato. Lo más común es que sean digestivas; si este es el caso puede intentar varias alternativas, como espaciar la dosis, tomar metoclopramida antes de ingerir el metotrexato, acompañarlo con omeprazol, etc Como ve, son varias alternativas pero hay que empezar por saber cuáles son los datos de intolerancia -si fuera el hígado los consejos son otros, si fueran úlceras en la boca la recomendación sería diferente, etc_


-
Pregunta de: Maria Claudia Salazar

Buenas tardes, quisiera consultar lo siguiente, tengo dolores a nivel muscular y articulaciones desde hace como 1 año, me estoy viendo con con Reumatologo y me mando hacer pruebas de Artritis Reumatoidea, Lupus y Tiroides y todo me salio negativo.he probado con varios antiflamatorios y los dolores aun siguen, actualmente me mando Pranex y Plaquinol , me estoy tomando el Pranex pero el Plaquinol no porque he leido sobre los efectos secundarios y me da miedo tomarmelos.. Que me recomiendan, Necesito mas informacion , gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Existe una enfermedad reumatológica llamada artritis seronegativa; en ésta los resultados de laboratorio pueden ser normales o negativos. El Plaquenil es importante porque puede contribuir a detener el curso de la enfermedad, so es un medicamentos solo para las molestias. Los efectos secundarios se pueden minimizar con una vigilancia adecuada.


-
Pregunta de: VERONICA

Dr. lastimosamente no me mejora el síndrome de sjogrens, con la cloroquina, qué otra medicina le puedo decir al Doctor que me recomiende?.
Por cierto la cloroquina me ha estado dando gastritis.
También otra consulta, desde que tomé los esteroides he terminado con una panza como de cuatro o cinco meses de embarazo, y hago dieta y no me disminuye... qué puedo hacer al respecto, es consecuencia de la prednisona.

Muchas gracias por su respuesta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En el caso del síndorme de Sjögren puede dar mejor resultado el empleo del metotrexato. Además, debe tratar de mantener hidratados sus ojos con gotas humectantes ("lágrimas artificiales"), también puede utilizar una solución humectante para la nariz y poner agua simple en su boca frecuentemente para hacer gargarismos.
La prednisona puede ser muy irritante para el estómago; le puede ayudar tomar omeprazol 40 mg diarios.


-
Pregunta de: aurora

hola mi mama tiene artritis reumatoide desde hace 18 años la tratan con prednisona , aralen , tramadol , cinarizina , metrotexato y gabapentina y haora le quitan todas las medicinas para darle leflunomida , acemetacina y prednisna ,cambiarle el medicamento puede tener un mal efecto o que tan bueno puede ser el medicamento que le estan mandando por su atencion muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

De los medicamentos que tomaba para la artritis, solo el metotrexato y el aralen son medicinas para evitar la progresión de la artritis. El Aralen no es conveniente mantenerlo mucho tiempo para no arriesgar que afecte la visión. Si el metotrexato ya no estaba funcionando, la leflunomida es una buena alternativa. Los otros medicamentos son sintomáticos y por tanto no relevantes para el manejo de la artritis.


-
Pregunta de: Griselda

Tengo 62 años, me diagnosticaron osteoartritis combinada con sindrome de sjogren, el reumatólogo me recetó plaquenil y gabapentina. He suspendido el tratamiento por costoso, lo puedo suplir con algo menos caro?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La hidroxicloroquina por otro medicamento llamado cloroquina. Sin embargo, este último tiene más posibilidades de efectos secundarios en los ojos. La gabapentina se puede sustituir por carabamacepina. No obstante, estos medicamentos no se utilizan para casos de osteoartrosis ni de Sjogren. Por todo lo anterior es que estos consejos no pueden sustituir a la valoración médica ya que de un diagnóstico adecuado depende que el tratamiento sea útil


-
Pregunta de: LIZETH RODRIGUEZ

DR. MIRANDA:

Hace 8 años me diagnosticaron Lupus, desde entonces he tomado, prednisona a veces 5, 10 o en ocaisones hasta 30 mg, plaquenil i diaria, azatiorpina 2 diarias, sin embargo, no he tenido la llamada remision, que me han dicho tienen los pacientes con lupus, y me gistaria saber porque yo no he tenio tal remision, hace dos años, me trato otro reumatologo, y el me dijo que yo tenia la enfermedad mixta del tejido conectivo, oncluso me trato con rituximab, porque padezco de pulmones encogidos, por mla misma enfermedad, peor no funciono el tiruximab, soloa hasta que tome por mi propia cuenta 30 mg d eprednisona por un mes mejore bastante del problema pulmonar.
Tengo 32 años, y deseo ser madre, mi pregunta es si puedo embarzarme a pesar de no haber entrado en remision de mi enfermedad, y si los medicamentos que tomo pueden afectar al bebe?

Gracias!!!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Existen varios medicamentos con los cuales se puede buscar obtener la remisión del lupus, Si alguno de ellos no funciona se intenta con otro o con combinación de medicamentos. La prednisona se utiliza, con frecuencia a dosis altas, para casos más delicados de la enfermedad en los momentos de agudización, ya que es un medicamento que actúa rápido y se puede controlar la enfermedad en tanto actúan los inmunosupresores, que son de efecto más lento. Sin embargo, no es conveniente utilizar la prednisona a dosis altas mucho tiempo pues se producen efectos secundarios que pueden ser graves. El lupus es una enfermedad en la que hay que estar cerca de su médico para que se vayan haciendo los ajustes necesarios de a cuerdo a la evolución de la enfermedad.


-