Reumatismo y Artritis - Preguntas de Pacientes
Preguntas de Pacientes
- informacion
Ultimas Preguntas Respondidas por el Reumatólogo Juan Manuel Miranda Limón
-
Pregunta de: Guadalupe

Buen día

hace aproximadamente 2 años me iniciaron chasquidos en las rodillas, me tome radiografias de una de ellas y me dijeron que tengo osteoartritis, no he sido constante en mi tratamiento actualemte acudi nuevamente al ortopedista por sentir malestares me recetaron novovartalon e ibuproteno por un mes, sin embargo me envio con un medico internista al comentarle que tengo sensaciones como de frio o cansancio en el antebrazo y hombros ¿son sintomas de artritis o reumatismo no se si sea lo mismo? sin embargo no los tengo constantemente. Los medicamentos recetados considera que me ayudaran para mis rodillas


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los medicamentos le pueden ayudar parcialmente. Es necesario identificar si no hay una alteración interna de las rodillas que esté ocasionando la artrosis, como lesiones de meniscos o ligamentos. Para ello con frecuencia se requiere una resonancia magnética. Si tiene sobrepeso es necesario reducirlo. Dependiendo del problema que ocasiona la molestia puede necesitar fisioterapia o infiltración local con sustituto del líquido sinovial. En resumen: no basta que le den medicamento para la molestia sino analizar la causa. Procure que la vea un reumatólogo.


-
Pregunta de: Mary

Me detectaron una contractura en la espalda (lado izquierdo) y me recetaron mobicox 15 mg 1 diaria y tafirol flex 2 diarias.... tengo más de un mes con el problema y apenas inicié el tratamiento, pero por qué tengo el dolor tan intenso?. al iniciar el tratamiento no debería disminuir el dolor? qué puedo agregar para el dolor tán intenso que ahora tengo también en el brazo (especialmente en el codo)? gracias!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El medicamento puede tardar unos días en tener el efecto más evidente. Mientras tanto puede utilizar el mismo Mobicox pero en ampolletas: una diaria I-muscular por tres días, y después seguir con el tratamiento oral que le indicaron.


-
Pregunta de: JUAN

Estoy en tratamiento con Metotrexato desde Junio de este año.(0,75 mg/semana)
Actualmente estoy muy bien.
Quiero hacerme un tatuaje, pero nose si hay alguna contraindicacion con el tratamiento.
Ya me hice dos antes de la aparicion de la artritis y no tuve ningun problema (no padezco de ninguna dolencia ni enfermedad mas)

Gracias por su colaboracion.Un saludo.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En general no hay problema con el tatuaje, pero como el metotrexato disminuye la respuesta inmunológica del organismo pudiera tener algún tipo de complicación. Si es posible, es mejor evitar el tatuaje.


-
Pregunta de: anabel

hola doctor soy anabel alisio tengo 34 años y mi consulta es , desde que comenso el invierno que me duelen las manos sobretodo la mano izquierda ,se me an hinchado las dos manos y con mucho dolor , lo peor es cuando ando en moto ,los masajes no me calma, aparte tengo precion alta 150/90
,y también sufro de migraña ,en la salita me dijeron que es reuma .usted me puede orientar
GRACIAS DOCTOR espero su respuesta


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí, se trata de un problema reumatológico ("reuma") pero hay muchos tipos de estas enfermedades. Si tiene inflamación, dolor y rigidez de las articulaciones de las manos sería conveniente que le hagan exámenes de laboratorio (Biometría, sedimentación globular, química y factor reumatoide). Mientras tiene resultados puede tomar ibuprofeno 2 o 3 veces al día


-
Pregunta de: Edoardo Gonzalez

Bun dia doctor, mi madre tiene artritis reumatoide, aveces le dan crisis muy fuertes y aveces anda muy bien, le recetaron araba y metotrexato, al mes de estarlos tomando, padecia de insomnio y los suspendió, le vino una crisis muy fuerte y nuevamente los empezó a tomar, mi pregunta es, porque le coaccionaban insomnio?

SALUDOS Y GRACIAS!!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El insomnio puede ser porque haya dolor en la noche que se exacerba con los cambios de posición, y esto indica que la artritis, a pesar del tratamiento, se encuentra activa. Tal vez requiere tratamiento de tipo biológico (vea la sección UNIDADES DE INVESTIGACIÓN CLÍNICA en la sección de artículos).


-
Pregunta de: Francisco Perez Molina

Me duelen muchisimo las rodillas, sucede por ejempol. al iniciar a correr como ejercicio sufro mucho de dolor conforme pasan los minutos disminuye el dolor a los 15 minutos me ha bajado el dolor al 20%, de ahi me voy a jugar futbol inicio con dolor un poco pero sigo jugando y se me olvida el dolor aunque siento que si me duele pero me permite jugar es de pasto lo cancha, al termino de jugar como que inicia el dolor de nuevo al otro día me duele muchisimo las rodillas, mas aun con la que haga mayor ezfuerzo o sea la pierna zurda que es el dolor desde la mitad del muslo hasta la rodilla, en ambas pero mas en la zurda, me hicieron estudios de factor reumatoide dos veces en diferente mes y salio negativo, acido urico muy bajo colestor bajo todo bajo, me hicieron tambien un ultrasonido y solo bien sin liquido todo bien en las rodillas, quiero comentar que a la par con esta molestia que fue por lo que acudí a ver al reumatologo es por que me dolia la muñeca de la mano derecha al examinarme determinaron que era el ligamento o cartilago no el hueso el que medolia y con los medicamentos azulfidina que ya llevo 3 frasco o sea casi tres meses me mejoro el dolor de la muñeca en un 80% pues ya tengo fuerza y no me duele pero lo de las rodillas sigue, mi problema es que si corro sufro y mas al otro dia y al segundo día despues camino como cojo para no apoyar recargar la fuerza o punto de apoyo en mis rodillas, cabe mencionar que al cuarto día ya puedo volver a correr y jugar pero sufro hasta que caliento ya puedo moverme mejor esto ya tiene como 2 años que paso pero hasta hace 3 meses me estoy atendiendo, ahora estoy tomando Azulfidina 2 grageas al día y plascledine. me podria ayudar adarme su punto vista medico


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Aunque los exámenes de factor reumatoide hayan salido negativos no significa que no haya algún problema reumatológico. Es preferible que cambie el futbol por un deporte que no ocasione "golpeteo" en las articulaciones, como la natación. No es solo el hecho de que le duela después de jugar, sino que se puede estar lastimando de manera progresiva a sus articulaciones. Además, si ya no son solo las rodillas sino también las muñecas significa que hay un problema de fondo que debe atenderse.
La dosis habitual de azulfidina de 500 mg es de dos tab cada 12 horas.


-
Pregunta de: isabel arriola

buenos dias¡ dr yo tengo positivo el factor reumatoide y negativo anticuerpos antinucleares la reumatologa me prescribio ; plaquenil de 200mg una cada 24 hrs y ketoprofeno de 100mg cada 8 hrs pero no me dijo por cuanto tiempo debo tomarlo, ademas d que tampoco deja de doler mis articulacionesw ud me puede despejar mis dudas por favor?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Plaquenil lo puede tomar a largo plazo pero el ketoprofeno puede producir molestias gástricas y retención de líquidos por lo que solo podría tomarlo un par de semanas y cambiar por otro anti-inflamatorio con mejor tolerancia, como el meloxicam. Necesita informar a su médico porque estas decisiones de tratamiento se toman después de revisar al paciente y de ver algunos exámenes de laboratorio.


-
Pregunta de: juan perez

hola doctor mi nombre es susana y tengo 43 anioscomo esta. tenia una pregunta tengo dos anios tomando rumoquin nf se me termino y deje de tomarla por una semana porque no las encontraba en ninguna farmacia y luego las encontre al doble de su costo pero ya no me dieron los mismos resultados que yo esperaba y ahora tengo los efectos secundarios que son ardor en la piel dolor en las manos alergia en la cara , nauceas,sed, dolor en todo el cuerpo, escalofrios,y casi no puedo caminaro y dolor de cabeza y falta de apetito. que neesito hacer para aliviar estos sintomas o quisiera anadir tengo diabetis asma y presion y espolones. agradeceria sus consejos gracias y bendiciones.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los medicamentos que tienen cortisona no se pueden suspender bruscamente, en todo caso es necesario cambiarlos por uno más fácil de manejar (como la prednisona 5 mg) y tratar de bajar la dosis poco a poco. Sin embargo, lo más importante es que la enfermedad esté controlada y para eso se necesita otro tipo de medicamentos (como el metotrexato) que requieren valoración previa por el especialista.


-
Pregunta de: Cielo Alitzel

Buenas tardes doctor.
Tengo 18 años de edad y me diagnosticaron AR a los 8 años, mi caso ha sido muy difícil, pero la enfermedad se había mantenido sólo en rodillas, ahora se extendio a tobillos, manos, codos, columna.
Recientemente mi médico me inicio tratamiento con una terapia biológica llamada Roactemra, y llevo metrotexato y prednisona. Me he comenzado a sentir mejor, pero el dolor sigue aveces muy agudo (llego a tomar arcoxia y eso me calma los dolores) Y aparte, la prednisona desde que era pequeña, me ha hinchado, hace que pierda mucho cabello y me sale mucho vello y acné.

Y quería saber, ¿Qué otros medicamentos podría tomar para disminuir el dolor? ¿Habrá otro medicamento con el mismo efecto de la prednisona pero sin tantos efectos secundarios?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Con la combinación de roactemra y metotrexato en la mayoría de los casos se observa buena respuesta y esto permite reducir la dosis de la prednisona. Una alternativa de la prednisona es el calcort de 6 mg, que también es un derivado esteroide pero un poco más suave. Con cualquiera de ellos le mejor es tratar de reducir la dosis al mínimo posible. Consúltelo con su médico.


-
Pregunta de: maria elena

Dr. mi esposo le empezo a tronar la rodilla derecha y le duele pero se le quita, pero de la muy frecuente, porque sera


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Si solo se trata de una rodilla, puede ser gota, que es una enfermedad por exceso de ácido único. Es necesario que le hagan exámenes de laboratorio y una radiografía de las rodillas.


-
Pregunta de: MARIA VERONICA MONTANTES HERNANDEZ

TENGO 45 AÑOS POR QUE SI ME INYECTO DEXAVION ME DUELE EL ESTYOMAGO Y ME PROVOCA NAUSES


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Dexabión contiene un tipo de cortisona muy fuerte, es preferible que no lo utilice porque puede ser la causa de sus molestias.


-
Pregunta de: YAMILE

DR. SOY UNA MUJER DE 52 AÑOS SIEMPRE HE HECHO EJERCICIO,PERO ME HE DADO CUENTA QUE CUANDO DEJO DE HACERLO DE 2 A 3 SEMANAS POR MOTIVOS DE TRABAJO MI RODILLA SE VUELVEN TORPES, CON DOLOR, Y SIENTO QUE ATRAS DE ELLAS TENGO COMO UNA LIGA TOTAMENTE TENSA,EN DICIEMBRE DEL AÑO PASADO EMPECE A TENER GRAVES PROBLEMAS CON MIS ARTICULACIONES YA NO SOLO ERAN DE RODILLAS,YA ERAN DE TOBILLOS, RODILLAS, CODOS, HOMBROS Y YA TAMBIEN ERAN DEDOS DE LOS PIES Y MANOS AUN A LA FECHA SIENTO MEDIO DORMIDOS LOS DEDOS DE LAS ,MANOS, FUI CON VARIOS DRS Y EL MEDICAMENTE QUE ME DABAN NO ME AYUDABA EN NADA, HASTA QUE EN FEBRERO ME MANDARON EL ARTRIDOL, SENTI QUE RENACIA, PERO A 5 MESES DE TOMARLO,TENGO CARA DE LUNA, Y LAS MOLESTIAS EN LAS RODILLAS SE HA PRESENTANDO NUEVAMENTE, QUE ME ACONSEJA HACER.
GRACIAS


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es probable que lo que padece sea artritis reumatoide. Probablemente los médicos que vio no eran especialistas en reumatología y por ese motivo no le precisaron el diagnóstico. El artridol es un medicamento útil para los síntomas de la artritis pero no detiene la enfermedad y después de un tiempo aparecen los efectos secundarios, algunos de los cuales pueden ser muy peligrosos. Es necesario que lo suspenda. Para que su tratamiento sea adecuado necesita medicamentos para detener la enfermedad, no solo para disminuir el dolor, por eso requiere que la vea un especialista. Hay nuevo tratamientos pero requieren que el paciente haya tomado los medicamentos de "primera línea" (Vea el artículo de esta página llamado UNIDADES DE INVESTIGACIÓN CLÍNICA).


-
Pregunta de: Blanca Roldán

Dr. buenas noches :
Mi mama es una paciente de74 años con problemas crónicos de vías urinarias y problema circulatorio de varices. También tiene problemas en sus rodillas x lo q esta tomando cartigen 1 tan. Diaria x más de2 años .
Y aprox. 1 año también toma glucosamida con condrontina .
Puede tomar el cartigen por más tiempo? Causa algún daño por tomarla por periodos largos ?? Y puede convinarla con la glucosamida?
Agradezco de antemano su atención.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Tanto la glucosamina como la condroitina se pueden tomar a largo plazo. Sin embargo, la utilidad parece ser muy limitada (usted puede ver en la etiqueta que el mismo laboratorio indica que son "suplementos alimenticios que se toman bajo riesgo de quien los ingiere"). Es preferible que la atienda un especialista para que revisen sus rodillas y le indiquen la mejor opción de tratamiento.


-
Pregunta de: Ivonne González

Buen día doctor!!
Fui diagnosticada con AR desde hace tres años, mi reumatólogo me recetó metrotexate inyectado 25 mg por semana más acido fólico y lanzoprasol.
Al principio muy bien, tenía controlada la enfermedad pero de unos meses para acá se me activó por lo cual me añadió al tratamiento la prendinsona de 5 mg, dos diarias.
Para el dolor me estoy tomando meloxicam de 7.5 dos al día, esto en caso de dolor que gracias a Dios ya va disminuyendo.
Mi duda es la siguiente, en los últimos exámenes de laboratorio salieron elevadas las TGH y sigo inyectándome el metrotexate pero solo 15 mg por semana
Si sigo tomando meloxicam pero cada tres o cuatro días no me afecta a las funciones hepáticas??
Muchas gracias de antemano por su atención a mi duda.
Bendiciones!!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Está bien reducir la dosis de metotrexato, es lo indicado cuando hay elevación de las pruebas llamadas transaminasas. De todas maneras es necesario que periódicamente le repitan las pruebas de funcionamiento hepático. El meloxicam a la dosis que le indicaron es muy seguro. De no haber suficiente control con el tratamiento que recibe, se puede analizar la opción de la terapia biológica (le recomiendo leer en la sección de artículos de esta página de internet el artículo llamado: UNIDADES DE INVESTIGACIÓN CLÍNICA).


-
Pregunta de: Lorena

Hola Dr. mi pregunta es la siguiente, mi mama de 52 anos tiene la enfermedad llamada Dermatomiositis y desde hace 7 meses esta tomando varios medicamentos como el Meticorten, Imuran, caltrate, acido folico, ulsen, tempra en caso de dolor, araien, aspirina y medicamento para la presion alta. ya tiene 7 meses tomando todo este medicamento y estoy preocupada por que es demaciado medicamento a pricipios del tratamento estaba tomando hasta 40 mg diarios del meticorten y se lo havian ido reduciendo, hasta tomar solo 5 mg diarios. el problema esque el medicamento Imuran ya no lo encontramos en ningun lugar y el doctor le cambio a Ledertrexate y le aumento nuevamente la dosis del meticorten a 10 mg diarios, es esto normal por que tengo entendido que el meticorten no se debe de tomar por mucho tiempo? estoy preocupada por ella digame usted es esto normal y en cuanto tiempo esa enfermedad se puede curar? gracias por su atencion.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento es adecuado; tal vez se pudiera suspender el Aralen. El cambio de Imuran (que no hay) a Ledertrexate es adecuado. La dosis de la prednisona puede variar de acuerdo a las manifestaciones de la enfermedad; si es posible mantenerla con 10 mg diarios o menos es preferible, pero como le digo: depende de la evolución del padecimiento.
La dermatomiositis se puede controlar, pero no podemos decir que se cure. Con un adecuado tratamiento el paciente puede llevar una vida casi normal, con ciertos cuidados y alguna limitación para actividades físicas intensas.


-
Pregunta de: HEIDI

Sufro de insuficiencia renal y desde el octubre pasado comencé a tener dolor de articulaciones sobretodo rodillas y pies me detectaron hiperparatiroidismo por lo que tomo medicamentos como el renagel el cual ha controlado la hormona, pero como ha pasado el tiempo me fui deteriorando al grado de utilizar bastón y fui al traumatólogo quien me dijo que tengo inflamación de tendón de Aquiles me receto celebrex y tramadol para el dolor pero no veo ningún resultado. Los doctores me indican que mi condición no es por el hiperparatiroidismo, por lo que quisiera saber si usted me puede dar opciones a pesar de mi condición.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Lo primero es mantener estable la función renal y el hipotiroidismo. Además, le pueden hacer exámenes de perfil reumático, particularmente factor reumatoide y velocidad de sedimentación globular.


-
Pregunta de: Enrique

hace 5 meses comence conun dolor de espalda que se irradiaba hasta la ingle y hacia los riñones, 1 mes después me comenzo a doler y a imflamarse mi tobillo derecho y luego la rodilla de la misma pierna,de tal manera que tuve que caminar con muletas, estoy tomando ketoprofeno una cada 12 horas, con esa medicina disminuye la inflamación y el dolor un poco,cuando dejo de tomar esa medicina siento dolor en todo el cuerpo incluso en la garganta y los dientes, el dolor es tan fuerte que no me puedo mover. Me hicieron estudios de lupus y artritis reumatoide y todo salio negativo.He perdido 20 kilos,me da asco la comida, ahora ya me duelen los dos hombros muchísimo. a veces siento mi cuerpo caliente como si tuviera fiebre, la rodilla y el tobillo siempre estan calientes. La proteina C reactiva y la velocidad de sedimentación están excesivamente altas. ¿Qué enfermedad puedo tener?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Tal vez se trata de espondilitis anquilosante. Necesita ver a un reumatólogo para que le solicite los estudios pertinentes y si se corrobora este diagnóstico le den el tratamiento apropiado.


-
Pregunta de: ARMANDO

hola me han inyectado tres veces Ceftriaxona por que tengo salmonela pero ahora me duelen mucho las piernas y rodillas es normal


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No, no es normal. Necesita que le hagan estudios de laboratorio.


-
Pregunta de: jorge

buen dia Dr.tengo dolor en la cervical. al mover el cuello hay chasquidos.me resetaron artridol pero soy hipertenso y lei que este medicamento no es recomendable para los hipertensos(tomo enalapril dos veces al dia).
con que medicamento puedo sustituir el artridol tomando encuenta mi hipertension? gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Hace bien en no tomar el artridol.
En su lugar podría tomar Dorixina Relax: una tab en la noche. SIN EMBARGO, esta es una recomendación para que mejore EN TANTO ve a un especialista que analice su situación, empezando con una buena exploración y con radiografías de la columna cervical.


-
Pregunta de: Ieda Mara Berlt

Tomo metotexato posso usar a melatonina?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí, sin problema.


-
Pregunta de: gerardo pe

Dr. Hace un año me diagnosticaron con artritis reumatoide. Y eh tomArdoado varios medicamentos que no me han hecho mucho efecto. Hace poco mi medico me receto Artridol o Ardosons por 10 días y me sentí muy bien. Pero ya que deje de tomarlas mis dolores han regresado. Mi pregunta es si puedo seguir tomando ese medicamento a largo plazo si disminuyó la frecuencia en las horas que lo tome? Ejemplo cada 8 hrs por una semana, cada 12 hr por otra semana, etc.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Artridol y el Ardosons son medicamentos que contienen cortisona, que es muy útil al principio pero que a la larga puede ocasionar muchos efectos tóxicos. Es mejor que no los tome. En su lugar puede tomar prednisona de 5 mg: media tab cada 8 horas durante 2 semanas y después cada 12 horas. La prednisona también es un derivado de la cortisona pero más suave y más fácil de dosificar.
SIN EMBARGO, lo más importante es que reciba un medicamento que detenga la enfermedad, como el metotrexato. ¿Lo ha recibido?


-
Pregunta de: Ana Lilia Serrano Guerrero

Hola doctor, hace unos cinco años empecé a tener dolor en las articulaciones de los dedos de la mano derecha y le pregunte a mi médico y me dijo que no me preocupara que no eran principios de artritis si no se presentaban en ambas manos y en el mismo dedo. me hizo exámenes de ácido úrico y salió negativo me dio para el dolor y con el tiempo desaparecieron pero a veces aparecía el dolor por algunos días hace dos años apareció el mismo dolor pero en las muñecas no podía recargarme en nada ni empujar o jalar algo pesado, sujetar algo con fuerza y se me entumían las manos.Como mi mamá estaba teniendo problemas con sus rodillas y el médico traumatólogo le recomendó tomar glucosamina yo comencé a tomarla y mejoré muchísimo. pero hace unos meses me volvió el dolor en los dedos índice y gordo de las dos manos es un dolor con ardor similar al que tuve hace años cuando se me quebró el dedo meñique. Ahora también se me entumen y acalambran facílmente las manos si hago algún un movimiento repetitivo como tejer o escribir el doctor me dijo que era porque probalemente tenía el colesterol alto y efectivamente en mis examenes así salió en estos momentos el colesterol bajó y siguen los dolores pero no quiero tomar nada hasta no hablar con el médico. Le aclaro que mi trabajo es estar a diario frente a una computadora y a veces escribo mucho.Durante los últimos cuatro años antes de septiembre de 2012 hacia un trabajo repetitivo con mi mano derecha de 5 horas diarias durante una semana cada tres meses pero la mano izquierda no la usaba y en esa tengo también dolor. Tengo 37 años y no tengo familia con artritis. Mi duda es si será solo desgaste o serán principios de algún tipo de artritis degenerativo y que mas debería sentir o que debo descartar antes para convencer a mi médico que me haga los exámenes pertinentes. Algo más cuando tenía 22 años en un examen de sangre me salió positivo el factor reumatoide pero por la falta de algunos de los síntomas se descartó que tuviera fiebre reumática. Agradezco su atención doctor Miranda


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Ya veo que escribe mucho (!)...No es común que una persona de 37 años tenga artritis degenerativa, máxime que los síntomas han ido aumentando y que ahora tiene más articulaciones inflamadas y con dolor. No creo se trate de esta enfermedad.
El ácido único (gota) es un padecimiento propio de hombres y con síntomas muy diferentes a los que usted comenta.
En ocasiones la artritis reumatoide inicia de manera muy lenta; es conveniente que se analice esta posibilidad. Le recomiendo que la revise un reumatólogo y que le actualicen la prueba de factor reumatoide y hagan un examen llamado velocidad de sedimentación globular.
No es necesario que tome la glucosamina.


-
Pregunta de: Lourdes Lopez V

Buenas tardes Doctor, tengo osteoartrosis y espondilitis arquilosante mi Dr. me receto azulfidina 1 cda. 12 hrs. estoy tomando vitaminas minerales y aminoácidos y otras vitaminas que es para evitar la caída del cabello, tengo un problema ginecológico y me mandaron Piroxicam de 20 mg. 1 c 12 hrs. x 10 días. Quisiera saber si esta correcto todo lo que tomo y si el Piroxicam no se contrapone con la Azulfidina y las vitaminas. Muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Aunque es posible,a la espondilitis anquilosante es rara en mujeres. ¿Le hicieron radiografías de las articulaciones sacroilíacas y un examen de sangre que se llama B27?
Por otra parte, la azulfidina es útil para esta enfermedad; la dosis inicial es la que le indicaron pero después hay que aumentar a dos tab de 500 mg cada 12 horas. No es conveniente mantener mucho tiempo este medicamento al mismo tiempo que el piroxicam porque este último puede producir gastritis.


-
Pregunta de: Fanny Tagle

Buen día. ¿La artritis reumatoide siempre causa deformación en los huesos? Mi mama tiene artritis por aproximadamente 7 años y aun no muestra deformación. También le recetaron un medicamento que les dan a las personas que les dan quimioterapias. ¿Que tan grave es? Gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Habría que saber de qué medicamento se trata para darle una explicación. Sin embargo, hay que considerar que algunos medicamentos como los que contienen cortisona o los de "quimioterapia" pueden utilizarse a dosis bajas y de esta manera los efectos secundarios son mucho menores.


-
Pregunta de: Letty trujillo

Hola k tal doctor mire a mi mama le duelen mucho las articulaciones, un dia le recomendaron ARDOSONS contiene indometacina,betametasona,metocarbamol,,,y si se le quitaba mucho pero en una consulta con un doctor se las prohibieron pork dice el doctor que ese medicamento proboca osteoporosis entre otras enfermedades,,pero con ningun otro medicamento se le calma el dolor que otro medicamento podria tomar? o si puede tomar nuevamente el ARDOSONS?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El ardosons con el tiempo puede ocasionar más problemas que beneficios. Para sustituirlo puede utilizar la prednisona pero no más de dos tabletas diarias. Necesita consultar a un reumatólogo para que el indique como hacer el ajuste del tratamiento.


-
Pregunta de: panchita gonzalez

hola doc miranda mi esposo tiene factor reumatoide hace 3 años le dieron un tratamiento y no le funciono pero hace poco fue con el doctor y le dieron un tratamiento le dieron metotrexato de 2.5mg 2pastillas lunes y 2 el viernes,losinon 1 diaria,cloropon1 diaria,indometacina 1 cada 8 hrs,omeprezol 1 diaria,Acido folico 1diaria y paracetamol 1 1/2 cada 8 horas y lo a estado tomando ya tiene una semana se desespera digame usted esta bien el medicamento una ultima pregunta el juega beisbol toda su vida el tiene 48 con este tratamiento se puede poner una inyeccion se llama de dexavion muchas gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento en general está bien pero probablemente fuera necesario aumentar la dosis de metotrexato. También hay que considerar que la indometacina después de un tiempo irrita mucho al estómago.
No es conveniente que se inyecte Dexabion porque contiene un tipo de cortisona que es delicado y puede presentar muchos efectos secundarios.


-
Pregunta de: Gina

Buen día, doctor. Hace cerca de un año me diagnosticaron artritis reumatoide, adquirí control pronto y me he sentido bien hasta hace un par de semanas que siento mucho asco, no sé si se deba al medicamento, tomo Metotrexato 6 pastillas a la semana, el celebrex una diaria y en las noches el aralén y cuatro gotas de rivotril como relajante muscular porque me funcionó más que el malival compuesto, tengo 24 año. El problema es que me he sentido muy nerviosa respecto a la enfermedad, no sé cuáles sean los efectos secundarios y también tengo miedo de que se me haya diagnosticado mal o si lo que tengo se puede confundir con alguna otra cosa. He tenido problemas para asimilar la enfermedad porque siempre he sido muy sana y nadie de mi familia la tiene. ¿Dónde puedo leer más información para que me haga sentir mayor tranquilidad porque la verdad me siento muy inquieta y cuando me pongo nerviosa o triste me vuelven un poco los dolores. Gracias por su tiempo!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La náusea puede ser por el metotrexato, tal vez pueda dividir la dosis para que se sienta mejor y procure tomar omeprazol para reducir la irritación del estómago.
La enfermedad puede aparecer aunque no se tengan antecedentes familiares de ella. A su edad es lógico que se sienta inquieta al respecto, pero si está en manos de un especialista seguramente el diagnóstico es correcto. Con los ajustes necesarios al tratamiento seguramente estará bien y podrá hacer su vida normal, solo con algunas restricciones físicas.


-
Pregunta de: jannet

tengo AR me recetaron arava de20mg. una cada 24hras.cloroquina una cada 24hras.omeprazol, ácido fólico,diclofenaco uno cada 24hras.y metotrexato 3 sábado y 3 domingo, el arava llevo una semana tomandola anteriormente tomaba azulfidina 2 cada 12hras. pero me cambio la reumatologa por arava, me duele mucho el estómago mi pregunta es con el tiempo se quita el dolor o dura mientras se tome el arava? tambien hace 4 años tuve hepatitis B no me afecta el tomar arava?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Con Arava puede haber cólico y diarrea, si ha tenido este problema es conveniente que le reduzcan la dosis. Todos los pacientes que toman metotrexato y araba deben realizarse periódicamente exámenes de función hepática, máxime usted que tuvo hepatitis.


-
Pregunta de: maria elena cristo

Saludos buen doctor. tengo artritis remautoidea, desde hace 6 años aproximadamente, me dan crisis severas esporádicamente cada dos tres años, pero desde hace tres meses me están dando mas seguido, estaba con el tratamientos del plaquinel, methotrexate, acido folio, pero ahora voy a empezar con el humera. Quisiera por favor me explicara sobre ese médicamente cuateles son los riesgos, pues en realidad a mi no me gusta tomar tantos medicamentos, pero los dolores se han acentuado tanto que me es necesario. quiero saber si la comida tiene algo que ver con esta artritis. si debo tener dieta especial. Gracias por la atención prestada. Dios lo bendiga


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El humira es un buen producto para el control de la artritis reumatoide. Previamente a su administración le harán algunos exámenes de laboratorio para verificar que lo pueda utilizar sin riesgo. El principal efecto secundario son infecciones de vías respiratorias, por lo que debe evitar contagios con personas que estén con gripe o alguna infección de este tipo.


-
Pregunta de: Enrique Navarro

Me pudieran hacer el favor de recomendarme a un reumatólogo especialista en fibromialgia en Monterrey, N.L.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La Dra. María Luisa García Cervantes. En el Centro Médico San José.


-