Reumatismo y Artritis - Preguntas de Pacientes
Preguntas de Pacientes
- informacion
Ultimas Preguntas Respondidas por el Reumatólogo Juan Manuel Miranda Limón
-
Pregunta de: Ma. Luisa Espinosa Garcia

De antemano muchas Gracias Que Dios lo bendiga. Mi pregunta es la siguiente. Tengo AR desde hace 5 años tomo Sulfasalazina 4 al dia Metrotexate 4 pastillas los fines de semana, Acido Folico 1 diaria y para el dolor Dextropropoxifeno y Celecoxib solo en caso de dolor.
Tengo rigides a cualquier hora, dolor en rodillas,pies, manos codos y hombros.Este es por el IMSS mi pregunta es cada vez tomo mas pastillas para el dolor me siento bien si estoy activa pero si llego a descansar ( dormir o sentarme) para levantarme es un problema porque la rigides aumenta de tal forma que me resta la posibilidad de caminar pero hay ocaciones que me siento muy cansada cada vez el dolor es mas intenso ya estoy pansionada por invalidez ¿ Que me aconseja? ¿Esta bien el tratamiento con el Reumatologo? Ademas en ocaciones recibo terapias o Hidroterapias estas me ayudan a controlar el dolor lamentablemente estas hidroterapias no son por mucho tiempo ¿ Que puedo hacer?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La dosis de metotrexato se puede aumentar (por ejemplo 3 tab cada 12 horas un día por semana) pero para tener seguridad con este medicamento primero deben verse los exámenes de laboratorio. El celecoxib lo puede tomar (200 mg cada 12 horas) y dejar el dextropropoxifeno sólo en caso de dolor porque este medicamento produce adicción.


-
Pregunta de: Concepción Lòpez

que tal Dr. Miranda, he estado leyendo las preguntas de varios pacientes, y pues yo también tengo AR desde 2002 los primeros 3 años arava (leflunomide), me sentía muy bien, solo que acudí con el reumatologo y la suspendió, tenia mis examenes de higado en orden, ahora tengo varios años con prednisona de 5mg al dia, y variandome el metrotexato, cloroquina, sulfasalazina,y solo por temporadas me siento mejor, ya he sido operada de la rodilla y ahora me dicen que operaran mi cadera para remplazar el femur, tengo miedo pues todo me duele, mi tratamiento actual es prednisona 5mg, glucosamina 1500mg, pentoxifilina, lyrica75mg,meloxicam 15mg, y no para el dolor, tengo 68 años y tengo prepararme para la cirugia de la cadera, mi pregunta es si puedo volver a tomar arava pues fue con el unico medicamento que me permitia movilidad, haciendo mis examenes de higado puede ser que vuelva a tomar arava?
mil gracias
mi nombre es Concepción lopez y tengo 68 años, peso 74kg y mido 143cm


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No entiendo cuál es su tratamiento actual porque me dice que está tomando metotrexato, cloroquina, azulfidina y prednisona, y más adelante me anota la pentoxifilina y otros. La prednisona puede ocasionar problemas en la cabeza femoral y tal vez por eso la tienen que operar. Es conveniente por tanto que poco a poco la deje de tomar. No entiendo porqué le quitaron el arava, es un buen medicamento, pero debe utilizarse con cuidado si se combina con el metotrexato. Por otra parte, necesita reducir de peso para que la cirugía sea de mayor beneficio. La pentoxifilina y la glucosamina no sirven para el control de la artritis reumatoide. Pregunte a su médico acerca de la posibilidad de la combinación de metotrexato y leflunomida (Arava) o si le puede dar tratamiento biológico.


-
Pregunta de: myrna

hola dr. de antemano gracias x que se que va a contestar mi pregunta,que es la sig. tengo ar.desde hace 8 años tomo metrotexato 3 sab y 3 dom asulfidina 3 veces al dia ,sulindaco 2 veces al dia y prednisona 5mgx dia hace como 2 meses empece a sentir que x ejemplo cuando escribia , cuando me maquillaba o de repente si dejaba la mano hacia abajo se me dormia y hasta me dolia tenia que moverla como para activar la circulacion ,mi dra internista me dijo que era el sindrome del tunel carpiano me mando hacer una electromiografia para asegurarse y me dice que lo mas probable es que me mande a cirugia ¿me gustaria saber si esa es la unica solucion? ¡si en verdad da buenos resultados la operacion? ultimamente ya tengo 2 dedos de mi mano permanentemente dormidos y cuando trabajo en la noche no soporto los dolores y al dia sig me cuesta mas trabajo mover mi mano ( por que es principalmente la derecha)me gustaria saber que otros opciones y medicamentos puedo tomar gracias ...


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En su caso el síndrome del túnel del carpo muy probablemente sea consecuencia de la misma artritis reumatoide, por lo que tal vez, antes de la cirugía, se pueda intentar tener un mejor control de la AR. No es que el manejo que tiene sea malo, pero tal vez se puede mejorar: la dosis de metotrexato es adecuada, la azulfidina puede aumentarse a 2 tab cad 12 horas, y se puede agregar hidroxicloroquina (Plaquenil) o leflunomida (Arava). Sería aún mejor un tratamiento biológico en lugar de tantas pastillas(como el tocilizumab -Roactemra) en caso de que lo pueda conseguir.
También puede utilizarse fisioterapia para el túnel del carpo. Si no hay mejoría con los ajustes de tratamiento y la fisioterapia, entonces consideraría la cirugía.


-
Pregunta de: perla carmina

dr. podre tomar pastillas tramacet para el dolor en menos de 3 horas de haberme tomado pastillas de diclofenaco. para disminuir el dolor ya k es muy intenso estoy recien operado de una pierna exactamente del femur... gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede tomar el tramacet cada 8 horas y tal vez haya más efecto con una ampolleta diaria de diclofenaco intramuscular.


-
Pregunta de: juan carlos nango

buenas noches dc tengo dolores en las muñecas y en las plantas de los pies y sospecho k sea artritis todo enpeso con un dolor en la rodilla y luego en los hombros y las muñecas y como era muy fuertes tome pastillas artridol y me kito los dolores y hoy tomo una pastilla diaria por las noches para controlarme.no me he hecho ningun estudio me ira afectar grasias y espero su consejo


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Cuando hay dolor en tantas articulaciones al mismo tiempo el diagnóstico más probable es artritis reumatoide, sería conveniente que visiste al especialista para que le hagan exámenes y se defina el diagnóstico. El artridol tiene un tipo de cortisona que es muy delicado, NO debe tomarlo. En su lugar puede tomar prednisona media tab de 5 mg cada 12 horas, pero esto es sólo mientras se analiza su caso, la prednisona tampoco se debe tomar indefinidamente. Necesita un medicamento que no sólo le calme las molestias sino que evite que la enfermedad avance y le pueda provocar deformaciones o incapacidad. Uno de esos medicamentos es el metotrexato, pero antes de iniciarlo deben hacerle algunos exámenes de laboratorio para saber si su organismo lo puede tolerar.


-
Pregunta de: ALEJANDRA ESTRADA ROMERO

DR. LE ENVIO UN CORDIAL SALUDO..


LE COMENTO QUE YO LO VISITE LA SEMANA PASADA Y ME ENVIO A QUE ME REALIZARAN UNA PRUEBA DE IFI Y SALIO NEGATIVA. QUE OTRA ENFERMEDAD SE PUEDE RELACIONAR CON DOLOR DE CUERPO????


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Si los anticuerpos antinuecleares (la técnica se llama IFI) son negativos es buena noticia porque hace poco probable una enfermedad que puede ser delicada como el lupus. Por otra parte, son decenas las enfermedades que pueden ocasionar dolor de cuerpo!!


-
Pregunta de: sergio javier arvizu rodriguez

Buenas tardes Dr.tengo 41 años hace 3 años me diagnosticaron el tunel carpiano y hace 2 tuve la cirugia de la mano izquierda y hace uno la mano derecha el problema es que no me recupere al 100 % todavia tengo molestias y algunas limitantes en mis 2 manos pero mas en la izquierda,hace 5 meses me inyectaron prednisolona y tuve una gran mejoria mi pregunta es con que frecuencia debo de inyectarme este medicamento o cambiarlo por otro que me pueda recomendar,ante del diagnostico del tunel me hice analisis de sangre para descartar artritis reumatoide y salio negativo espero su respuesta estoy un poco desesperado por los dolores tan fuertes gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Cuando hay síndrome de túnel del carpo debe analizarse la causa y no tratarlo como si fuera un problema aislado. Debe por supuesto investigarse la posibilidad de artritis reumatoide (el factor reumatoide negativo no la descarta) pero también otros problemas como el hipotiroidismo. El hecho de que haya mejorado con la prednisolona sugiere que su problema es generalizado y no localizado, pero no es conveniente que la utilice por su cuenta. Mejor busque la opinión de un reumatólogo para que analice su caso.


-
Pregunta de: Alejandra S

Dr. soy mujer, tengo 32 años y hace dos meses me dijeron que podia tener artritis reumatoide o lupus debido a que tengo fotosensibilidad y mi piel se irrita con las costuras de la ropa, se me cae el cabello y siento dolor al respirar profundo y a veces hasta dificultad al respirar , llevo tres semanas con 12.5mg (5 tabletas de 2.5mg) los sabados de metotrexato,acido folico 5mg diario (excepto el dia de metotrexato), plaquenil 200mg diario, 7.5 por las mañanas de prednisona,y 1 tab de indometacina 25mg en las noches,y sigo amaneciendo entumecida, el dolor no mejora, en momentos estoy mejor un rato pero al poco tiempo regresa el cansancio y el dolor que es en todas mis articulaciones, pies, tobillos, rodillas cadera cintura espalda, cuello, hombros, codos, muñecas, manos,union de maxilares (hasta los dientes me duelen),la verdad no he visto mejoría y el doctor me dice que ya debería estar mejor, ahora tengo la boca y garganta reseca, no distingo bien el sabor de la comida,vision borrosa y siento como basuritas en los ojos, me dijo que puede se el sindrome de sjogren, me dijo que hicieramos una prueba tomando 3 días 40mg de prednisona (distribuidos en mañana y noche),5 dias 30mg, 10 dias de 20mg y asi ir bajandola, y que aumentara el metotrexato a 6 tabletas de 2.5mg (es decir 15mg),y 4 de indometacina al dia, le pido su opinión doctor, no quisiera tomar tanto esteroide pero quiero estar bien, mis actividades estan muy disminuídas (casi nulas)y hay ocasiones en las que necesito estar acostada, es normal? asi es al principio del diagnostico? aun faltan estudios pero me dicen que el que salgan negativos nos quiere decir que no padezca esto, es verdad? gracias Doctor.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No me especifica cuáles son esos resultados que salen negativos. Hay algunos resultados que efectivamente pueden resultar normales, pero en el caso de la artritis reumatoide y sobre todo del lupus no es sólo un examen el que se analiza, son varias las alteraciones en los exámenes de lab que debe buscar el médico.
La combinación de indometacina y esa dosis de prednisona es muy irritante con el estómago, por lo que mientras tome dosis alta de prednisona puede dejar de tomar la indometacina, y tomar algún medicamento para poroteger el estómago, como el omeprazol. Para evitar una dosis tan alta de prednisona se puede utilizar el esteroide por vía intramuscular o intravenosa, pero esta decisión la debe consultar con su médico ya que son medicamentos delicados. El resto del tratamiento me parece adecuado.


-
Pregunta de: leticia que patron

hola doctor, estoy iniciando el tratamient de rituximab tras haberme tratado con embrel debido a que seguia teniendo inflamaciones y por lo tanto,dolor en las articulaciones. quisiera saber hasta que tiempo es apropiado seguir bajo este tratamiento? le agradeceria su comentario, hasta luego!

saludos.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El rituximab es una muy buena opción para el control de la artritis y tiene la ventaja adicional que se aplica de vez en cuando. Lo puede utilizar a largo plazo en tanto le de resultado y no tenga efectos secundarios.


-
Pregunta de: Esme

Buenas tardes doctor.
Padezco de artritis reumatoide desde hace diez años pero hace dos años que por causa economica no he llevado mi tratamiento como deviera pero hace 8 meses que un dr. general me receto el rumoquin nf pero he subido de peso y no se si suspenderlo y que otros efectos secundarios pudiera tener? Gracias por su atención espero respuesta...


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Me parece que el medicamento que está tomando tiene un derivado de cortisona, por eso es que ha tenido efectos secundarios como el aumento de peso. No es conveniente suspenderlo bruscamente. Lo puede cambiar por prednisona 5 mg una tableta diaria, en tanto ve al especialista para que le indique cómo seguir el manejo. Entiendo lo del problema económico, pero puede resultar más contraproducente no tomar un tratamiento adecuado porque la enfermedad avanza y a la larga puede necesitar cirugía o medicamentos más caros por lo que el ahorro actual sería contraproducente. Además, hay medicamentos para el control de la artritis que no son tan costosos y pagar 4 o 5 consultas al año con el especialista es mejor inversión para su salud.


-
Pregunta de: yuri

hola! doc mi caso es el sig. fui diagnosticada con AR en el 2008 apartir de ahi m recetaron plaquenil,y otros medicamentos q no recuerdo pero tuve q dejar el plaquenil xq m provoco alergia, entonces m recetaron arava de 20mg el cual m funciono bien pero hace un año lo suspendi x falta de solvencia economica, estuve como 5 meses sintiendom bien pero de ahi tuve una recaida que la verdad si fue muy fuerte pues nunca m habia sentido tan mal al grado de no poder caminar bien y mucho dolor al estar de pie, ahora lo retome pero no siento mucho efecto, usted cree q deberia de cambiar de tratamiento o es por lo mismo q dure un año sin el. agradecere cual quier opinion que me de. gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Arava es un medicamento que tarda un poco en actuar. Por otra parte, podría preguntar a su médico si puede tomar metotrexato. Es también un medicamento muy efectivo para el control de la artritis y es mucho más económico.


-
Pregunta de: jordi

hola buenas tardes..estoy tomando metratexato.ya ace 3 meses y no no to mejoria ,tengo las manos inflamadas y los tovillos doloridos k no puedo ni caminar..k me recomiendaria..gracis


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El metotrexato es muy buen medicamento, pero depende de la dosis que esté tomando. A veces se empieza con dosis baja y por eso tarda el efecto. Precisamente por ese motivo al inicio hay que utilizar anti-inflamatorios como el diclofenaco. Ya que el metotrexato tiene resultado, se puede suspender el analgésico. Tal vez el problema sea la dosis, o que requiere de otro medicamento que refuerce el efecto del metotrexato.


-
Pregunta de: claudio zamudio

hola doctor antes que nada muchas gracias por tomarse el tiempo de leer tantas preguntas mi nombre es claudio y mi mama padese artritis reumatoide ase 3 años, a estado en tratamiento a visto varios doctores le an dado mucho medicamento y no sele estabiliza ahora tiene gastritis y le cuesta mucho trabajo seguir con su medicamento, toma aralen,trixilem,prednisona,azulfidina y para gastritis genoprazol, esta muy deprimida y a perdido toda esperanza de salud, agradeceria mucho su opinion gracias DIOS lo bendiga


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento que tiene su mamá, aunque adecuado, es muy irritante para el estómago, sobre todo si la dosis de prednisona es alta. Muchas veces los ajustes e el tratamiento son enfocados a la dosis. Por ejemplo, si su mamá toma 10 mg por semana (4 tab) de trixilem, se podría aumentar hasta 15 o 20 mg y de esta manera se puede suspender la azulfidina y el aralen, al menos temporalmente mientras se estabiliza el problema de la gastritis. La dosis de la prednisona se puede dividir para que no le "caiga" tan mal. En fin, se pueden hacer ajustes pero debe conocerse al paciente (cómo se encuentra su artritis) y las dosis de los medicamentos. Gracias por su bendiciones. Que se mejore su mamá.


-
Pregunta de: carlos

Buenas tardes dr. soy un jugador de futbol, tengo 48 años y sigo practicando el deporte, pero en los dos ultimos añoz he tenido problemas de mis piernas (MUSLOS) con fuertes dolores musculares, cuando camino o corro siento fuertes dolores, he estado tomando un medicamento llamado reumatiplus me ha estado aliviando sin embargo lo deje voluntariamente y han vuelto mis dolores, quisiera saber que me recomienda ud como especialista en el area, gracias por su atencion esperando su oportuna respuesta, saludos...


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En México no tenemos el medicamento que usted menciona (los nombres comerciales cambian de país a país) por lo que no le puedo dar una opinión respecto al tratamiento. En cuanto al dolor en los muslos al parecer es por una lesión deportiva más que por una enfermedad reumática. Sin embargo, unos exámenes de laboratorio (factor reumatoide, sedimentación globular, química y biometría) pueden ayudar a analizar su problema.


-
Pregunta de: nemivillamil

buenas noche soy noemi tengo yorguen hace dos años pero creo que ya hace un tiempo tenia dolores de huesos cuando me descubren jorguen fue este año cuando se me declaro una sinovitis en el hombro derecho juro que fue terrible desde entonce veo a una reumatologa que en los estudios descubre que tengo un higado graso y dice que en un 90 porciento no me puede medicar estoy con dolor en el pie isquierdo es terrible y tamvien en el hombro isquierdo pueden orientarme gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El hígado graso es un problema que tiene varios grados. Puede ser leve o puede ser un problema más delicado. Seguramente su doctora le dará tratamiento y repetirá las pruebas de función del hígado. Cuando se recupere le podrá dar medicamentos más fuertes para el Sjogren.


-
Pregunta de: olga

tengo mucha artrosis fr rodilla , me dicen que espere tres años mas para ponerme una protesis, estoy cansada de sentir dolor. me recetaron tres inyecciones de orthovisc, y no las consigo, mi pregunta es dan resultado esas inyecciones y donde las puedo comprar? por favor necesito la respuesta pronto, gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es muy difícil que le diga dónde conseguir el medicamento porque no conozco el sistema de farmacias en Argentina. Ese medicamento da mejor resultado cuando la artrosis no está muy avanzada y puede ayudar a lubricar la articulación en tanto llega la fecha de su cirugía. Las aplicaciones tienen que repetirse periódicamente.


-
Pregunta de: teresa garcia

doctor yo tengo una pregunta mire yo tengo artritis reumautoide desde ase 16 anos me empezo a los 33 ase unos mese atras estuve en un tratamiento llamado remicade me funsionaba muy bien pero despues de un tiempo el efecto me duraba muy poco y el doctor me cambio el tratamiento por otro llamado actemra es buena esa medicina o no ? porque apenas me pusieron en este mez pero yo quisira saber en cuanto tiempo se siente alivio porque ahorita tengo mucho dolor sobre todo en las noches de antemano muchas gracias att teresa


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Actemra es una muy buena opción para el control de la artritis reumatoide. El efecto es rápido en la mayoría de los pacientes y se mantiene la mejoría a largo plazo. Es poco probable que le ocurra lo que pasó con el infliximab en el sentido de que ya no notaba mejoría. Espero pronto se sienta mejor.


-
Pregunta de: URIEL

gracias por su rapida respuesta dr. le comento mi hermana si sta en tratamiento con reumatologo su tratamiento es arava 20mg, celebrex 200mg, es atndida en el hospital juarez, pero los medicos d ahi no solucionan el problema del peso q es lo qnos preocupa en ste momento ya q cuando pesaba 50 kilos no sufria d dolor ni de dificultad para caminar.. abusando dr. q significa DAS 28 29,?? despues dice AR actividad leve..ma o menos en cuanto tiempo empezar a bajar de peso, es q sta situacion la sta haciendo recaer en deprecion mil gracias y q dios lo bendiga


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El sobrepeso es un problema que dificulta incluso para caminar normalmente. Sin embargo, es probable que los dolores y dificultades que presenta su hermana sean por la artritis reumatoide, no sólo por el exceso de peso, y por tanto un buen tratamiento, como el que me indica, la podrán controlar. El DAS-28 es un índice para valorar la evolución de la enfermedad. Más que para el paciente, es de utilidad para el médico ya que con una cifra puede "calificar" la evolución del padecimiento.


-
Pregunta de: sergio gomez s

tengo FR positivo 1:20 DEBO PREOCUPARME O LO PUEDO TOMAR COMO RESULTADO NEGATIVO. GRACIAS POR SU RESPUESTA


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No se preocuppe, el result ado es negative. Sin embargo, en variesenfermedades reumáticas ell factor rheumatoid es negative y eso no significa que no haya alguna enfermo


-
Pregunta de: Cecilia Uribe

Tengo artritis reumatoide desde hace 15 años, tengo actualmente 37 años, uso calcografié de desde hace 11 años, hace una semana deje de tomarl mi dosis diaria de 6 mg y gracias a Dios no tengo Dolor ni inflamación mi pregunta cual es el efecto secundario que puede ovacionarme?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No conozco el medicamento que menciona. Supongo pude ser deflazacort por la dosis que menciona, pero si ya lo suspendió y no tiene inflamación ni dolor, pues ya no habrá efectos secundarios. Solo hay que estar pendiente de que no tenga una recaída de la artritis por la suspensión brusca del medicamento.


-
Pregunta de: Jorge Lopez

Dr., ante todo un saludo. Hace 2 meses jugando futbol me dieron un golpe en el empeine. Me han sacado placas y de todo y dicen que no tengo absolutamente nada. Actualmente me duele el tendon de los extensores del dedo gordo del pie derecho. Me he tomado infinidad de antinflamatorios y analgesicos (diclofenaco, ibuprofeno 800mg, naproxeno, paracetamol), incluso diario me pongo Aceclofenaco en pomada, me he hecho terapias de hielo y calor, movimientos, etc. Pero el dolor persiste, y mas aun si intento jugar futbol, al golpear el balon me duele ese tendon. No se si deba tomar otro medicamento, hormonas o algo. Soy profesor de educacion fisica y no puedo tener reposo. ¿Que hago? Muchas gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Por una parte es conveniente que le hagan exámenes de laboratorio para descartar que no sean esos síntomas el inicio de una enfermedad reumática. Las radiografías en esta etapa no son muy útiles a menos de que existe fractura o una lesión en el hueso. La fisioterapia con ultrasonido puede ser de utilidad, y si se descarta otro problema y no mejora con la fisioterapia se le puede aplicar una infiltración con esteroides locales.


-
Pregunta de: Adriana Márquez

Hola Dr. soy paciente suya, tiene rato que no voy a consulta, tomo plaquenil y ácido fólico, me siento muy bien, bueno hasta apenas hace unos días, se me ha estado durmiendo la mano izq. mucho en la noche que luego no me deja dormir, esto puede ser provocado por mi artritis???

Gracias Dr.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Hola. Sí, puede ser la artritis ya que si se inflama la articulación de la muñeca puede provocar el adormecimiento que comenta (puede ser síndrome del túnel del carpo). Puede tomar una cápsula de Malival AP después de la cena y que le coloquen fomentos calientes en la muñeca.
Recuerde, por otro lado, que el Plaquenil requiere valoración oftalmológica al menos una vez al año.


-
Pregunta de: URIEL

HOLA DC, PUES MI CASO ES EL SIG, MI HERMANA TIENE 24 AÑOS TIENE AR DESD LOS 17 Y ACTUALMENT SE ENCUENTRA ESTABLE, EL PROBLEMA ES Q LE DIERON CALCORT A DOSIS MUY ELEVADA 60 MG, LO CUAL CAUSO UN AUMENTO DE PESO DE PESAR 50 A CTUALMENT PESA 66 STO EN SOLO 4 MESES, DEBIDO ALA ENFERMEDAD TIENE GONARTROSIS EN LA RODILLA DERECHA Y SOLO TNIA PERMITIDO POR EL ORTOPEDISTA PESAR MAX. 55 KILOS POR STE MOTIVO DEL AUMENTO DE PESO LE DULE MUCHO LA RODILLA,Y LE CUESTA MUCHO CAMINAR , AHORA TOMA 12 MG D CALCORT, PERO NO PODEMOS PONERLA A DIETA POR Q TIENE HIPLOGUCEMIA Y ES ALERGICA A TODAS LAS FRUTAS, COMO PODEMOS HACER PARA Q BAJE DE PESO Y POR LO MENOS LLEGUE AL MAXIMO RECOMENDADO POR EL ORTOPEDISTA??? ME HAN SUGERIDO HOMEOPATAS , O THERMO GRASS PERO ME GUSTARIA Q ME ORIENTARA. MIL GRACIAS.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La dosis que tomó de Calcort fue muy alta y aunque ahora toma 12 mg al día, esto es suficiente para dificultar que baje de peso, a pesar de cualquier dieta. Lo mejor es que tome medicamentos para el control de la artritis y evitar que avance esta enfermedad, ya que el calcort es solamente para la molestia pero no detiene la enfermedad. NECESITA su hermana que la atienda un reumatólogo para el adecuado control de la enfermedad. Por ahora puede esperar la valoración del ortopedista ya que la gonartrosis no es un problema urgente. No es conveniente que la distraigan con tratamientos alternativos.


-
Pregunta de: Erika Reynoso

Desde hace casi 4 años me diagnosticaron artritis reumatoide, actualmente tengo 2 meses y medio que estoy tomando calcort de 6mg.(2 pastillas al dia) y acido folico diario, porque le comente al reumatologo que me esta atendiendo, mi deseo de embarazarme.Si me embarazo, ¿mi tratamiento actual no afectaría en nada a mi bebe?, ¿realmente puedo tener bebes?. También es importante mencionar que padezco de prolactina elevada y para ello tome como ocho años bromocriptina pero ya la suspendi.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí puede tomar el calcort, pero sería conveniente que lo cambiara a prednisona y que reduzca la dosis. Debe recordar que estos medicamentos sólo calman las molestias por lo que también pudiera tomar hidroxicloroquina (Plaquenil) que es un medicamento que sí se puede tomar durante el embarazo. Comente con su médico o solicite la opinión de otro especialista.


-
Pregunta de: CLAUDIA

hola buen dia me pudiera informar que debo hacer estaba en tratamiento en una clinica que se llama artricenter pero me hizo mucho daño el tratamiento una bacuna y unos sobres en mayo de este año decidi dejar el tratamiento por que tube una crisis la mas fuerte desde que me diagnosticaron y hoy en dia no se que hacer si a donde acudir para controlar la enfermedad y solo estoy tomando artridol para controlor la inflamacion y el dolor que puedo hacer tienen un especialista en mexico que pueda tratarme sin cortizona por su atencion gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Lo de Articenter no tiene validez científica por lo que no es confiable, como desgraciadamente ya comprobó usted. El artridol tiene cortisona por lo que no es conveniente que lo utilice mucho tiempo. En la ciudad de México somos varios reumatólogos. Puede comunicarse al Colegio Mexicano de Reumatología (www.reumatologia.org) en cuya página le pueden ofrecer opciones para ver al especialista que le quede más cerca de acuerdo a la zona donde usted vive.


-
Pregunta de: Jaime Gutierrez

me dianosticaron AR hace mas de 7 años pero en los ultimos 4 años se ha reactivado bastante con dolor e inflamacion en las rodillas y manos, en estos tres ultimos años el pecho me ha crecido, el reumatologo me dio metrotexato 4 c/ocho dias y sulfasalazina 2 diarias, y para el dolor y la inflamcion los calmantes no actuan, el tratamiento esta bajo o es un aumento de hormonas que me han afectado, o que sera?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La dosis de azulfidina es adecuada pero es probable que la dosis de metotrexato no sea suficiente para usted. Se le puede aumentar hasta 6 u 8 tab cada semana pero eso depende de los resultados de laboratorio y de la revisión que haga su médico. También hay otros medicamentos (como la leflunomida o los medicamentos biológicos) que pueden utilizarse pero también se requiere de valoración previa con datos de laboratorio. Coméntelo con su médico.


-
Pregunta de: lila lopez

dr.,tengo artris rematoide hace mas o menos por dicbre de este año mi dra reumatologa me receto calcort de 30 media tableta todos los dias
y metotrexato 6 pastillas spolo los sabado 3 en la mañana y tres em la noche pero ahora he notado en mi cara un poquito de hinchazon cual de estos medicamento me esta afectando y porque?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Probablemente le esté afectando el calcort, porque es un medicamento derivado de la cortisona que puede producir aumento de peso e inflamación de la cara. Al bajar la dosis ese problema irá desapareciendo. Su médico le indicará cómo bajar la dosis del calcort porque no es conveniente suspenderlo bruscamente.


-
Pregunta de: elida casraneda

estimado doctor tengo 49 anos
hase 2 anos me dianosticaron AR
enpese con mxto. predisonle 5mg
3 al dia no pude seguir porque tengo el higado graso (peso147 libras y sienpre e tratado de cuidarme)no pude usarlo solo 3
meses despues enbrel, predisole5mg cymbalta 30mg 1 al dia porque ademas tengo fibromalgia sienpre con mucho dolor dure 1ano con estos medicamentos y yo me setia igual ya no soportaba espcialmente de noche hable con mi reumatologa le dije si me setia igual iba a buscar una segunda opinion y lo hize canbie de dector y me canbio el medicamento estoy tomando hidroxychloroquine 200mg 2 al dia,sulfasalazine500mg 2 al dia celebrex200mg2 al dia para el dolor hidrocodone 5mg 2 o 3 al dia como lo nesesite y cymbalta 1 al dia y hase 1 semana mi primera infucion de orencia primero cada 2 semanas 3 infuciones y despues cada4 semanas que piesa usted dr de esto aunque me dijo que fuera dejando la predinole poco apoco pero con todo estos medicamentos y todabia siento el mismo dolor toda la noche no puedo dormir del dolor de mis hombros rodillas y manos tengo que trabajar por mi aseguraza pero hago esfuerzos sobreumanos ya que mi trabajo esde linpiesa en una escuela ahrita la esperanza que tengo es que es la primera infucion y las 2 primeras semanas delos medicamentos por favor deme su opinion y grasias ya que e aprendido tanto de esta enfermeda por medio de usted ya que cuando enpese con esto estaba tan deprimida y muy desesperada grasias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento con Ohrencia es muy útil, espero que se sienta mejor. Los otros medicamentos que toma también son adecuados. Me parece que el problema es que tiene usted un trabajo que exige mucho esfuerzo físico. Sé que es difícil, pero si se puede disminuir el trabajo físico o tomar descansos en la jornada sería de utilidad. También la puede ayudar tomar ibuprofeno de 400 mg cuando el dolor sea más fuerte. Que se mejore.


-
Pregunta de: juan martinez

Le agradesco la atencion por leer mi pregunta hoy consulte una clinica debido al dolor de rodillas que persisto ya por un tiempo la clinica se llama CENTRO MEDICO DE ENFERMEDADES REUMATICAS ARTRICENTER El medico solo en la consulta me dijo que los cojincillos de las rocillas se me desgastaron y que ya no hay manera de hacer algo solo tratamiento por 10 meses es muy costoso yo busque el medicamento en internet pero no encontre de que estan compuestos ellos son rodan, norex, hibalar, theradol quisiera que usted me ayudara para saber si son confiables ya que el tratamiento es caro y me gustaria saber si en realidad me va ha funcionar bueno de ante mano muchas gracias y espero su respuesta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No, no es un tratamiento confiable porque no está científicamente avalado. Además, por lo que sé de dicho centro, no es atendido por especialistas. Mejor busque la opinión de un reumatólogo calificado. Puede preguntar por internet al Colegio Mexicano de reumatología (www.reumatologia.org)


-
Pregunta de: Alejandra Soriano Flores

Hola Dr. hace un mes me diagnósticaron artritis reumatoide y estoy con 5 tab de metotrexato, plaquenil 200mg diarios, prednisona 12.5 diarios y en caso de dolor nimesulida 100mg porque me estan quitando la prednisona, es normal que un dia amanezca mejor con poco dolor y a los siguientes sobretodo despues del metotrexato no pueda levantarme pues siento debilidad, fatiga y un dolor en todas mis articulaciones (hasta mis dientes y maxilares) que va en aunmento, llega a un punto máximo, baja un poco pero no se quita, es porque estoy iniciando el tratamiento? en algún punto va a mejorar? es estresante y hay momentos en que siento que no aguanto, gracias Dr.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento es adecuado. Es probable que en su caso sea preferible administrar el metotrexato en dos días y no en uno solo, ya que por lo que me comenta es usted muy sensible. Al agregar vitamina B se disminuye la fatiga. La dosis de prednisona es un poco alta pero por lo que me comenta su médico ya tiene prevista disminuirla cuando mejore.
Para la ansiedad que tiene se puede utilizar un medicamento sedante o antidepresivo, que se suspendería una vez que mejore.
No se preocupe, va a mejorar. Si no es con este tratamiento (que es adecuado), hay otras opciones.


-