Reumatismo y Artritis - Preguntas de Pacientes
Preguntas de Pacientes
- informacion
Ultimas Preguntas Respondidas por el Reumatólogo Juan Manuel Miranda Limón
-
Pregunta de: Eva Esparza

Dr. tengo artritis reumatoide hace 3 años, no he tomado metrotexato ni leflunomida, aun asi puedo tomar tratamiento biologico con adalimumab? por su atención gracias, tengo un poco de temor de el tratamiento biologico sin antes haber tomado otros antinflamatorios.
tengo 64 años y mucho dolor.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Lo habitual es empezar con metotrexato; solo en caso de falta de respuesta se pasa a los otros medicamentos. Que se mejore.


-
Pregunta de: Alma Ortega

Hace 4 dias tuve una caída y hoy me realizaron una Artrocentesis debido a la inflamación, pero lo que sacaron era sangre en lugar de líquido y ademas el ortopedista me recomendó usar rodillera... Que tan serio es el hecho de la sangre y es posible que afecte a mis huesos en un futuro? Necesito algún tipo de terapia para prevenir complicaciones en los huesos? Muchas gracias por su atención


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No es habitual que haya sangre en la articulación, a menos que el traumatismo haya sido muy intenso sobre la rodilla. Si persiste con molestias sería conveniente que le hagan una punción articular y si aún hay sangre debería de investigarse la causa: analizar si no tiene problemas de coagulación, si hay un vaso sangrante o si tiene un padecimiento llamado sinovitis vellonodular. Comente con el ortopedista.


-
Pregunta de: Aida Lopez Lopez

Doctor tengo A.R. Juvenil poliarticular desde los 13 años y ahora tengo 30 me han tratado con diferentes medicamentos pero no funciono. Ahora m estan tratando con etanercep(biologicos)y metotrexate y he mejorado mucho y m siento muy bien nada mas q a consecuencia de muchos medicamntos me salieron paños en la cara y no se si se me quitaran o que tratamiento dbo tomar porque me hace sentir mal soy soltera no he tenido ningun embarazo y no he tomado nunca anticonceptivos . Digame por favor que hacer. Se lo agradeceria mucho.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No ceo que esos problemas en su cara sean por los medicamentos que toma. Es preferible buscar la opinión de un especialista en Dermatología.


-
Pregunta de: yolanda gutierrez

gracias por su atención. a mi esposo que tiene desgaste en las rodillas le aplicaron células madre hace dos meses y es hora que no se puede recuperar. tiene mucho dolor que le impide caminar.está peor que antes.está desesperado. ¿cual es la conducta a seguir?¿funciona este tipo de tratamiento? además el padece osteoartrosis en columna.¿esta enfermedad se hereda?.
De antemano les agradezco su respuesta.



Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El empleo de células madre en estas enfermedades es experimental, solo se utiliza en protocolos de investigación en grandes hospitales. No es de ninguna manera un tratamiento aprobado (si es que realmente se utilizaron células madre). Le recomiendo buscar la opinión de un reumatólogo calificado.


-
Pregunta de: alma

Gracias Doctor por esta oportunidad que nos da. Tengo 43 años.Me diagnosticaron osteoartritis degenerativa, en mis manos ya se notan nudillos, tengo dolor y rigidez. consulte un nuevo medico y me receta: 1 cap.por las noches de malival ap(que la tomare por siempre ya) 1 cap.por las mañanas de celebrex solo en caso de dolor, 3 cap. al dia de osteo bi flex de gnc,3 cap.diarias de triple omega gnc, 1 pastilla de 5 mg. de acido folico (todo esto es diario) mi preocupacion es mi estomago porque como que tengo como gases o ligero malestar no declarado realmente, sin embargo le pido por favor me de su opinion y si debo tomar algun medicamente para que mi estomago no se lastime con estos medicamentos. gracias nuevamente Doctor.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La osteoartritis degenerativa es una enfermedad que afecta principalmente a las personas mayores de 50 años, y conforme mayor es la edad el problema aumenta. Le comento esto porque a los 43 años, aunque posible, es poco probable. Creo es conveniente le hagan exámenes de laboratorio (bromearía, sedimentación globular, factor reumatoide) para ayudar a su médico a precisar el diagnóstico.
Por ahora puede tomar el malival ap en la mañana, y en la noche otra cápsula si hay dolor, y puede evitar todo lo demás.


-
Pregunta de: Herlinda Quiroga

Dr. buenas noches,ya tengo como 15 años con AR estoy tomando Arava de 20 mg. mi pregunta es que tan dañina es? ademas el año pasado me bajaron mucho mis defensas ya que cada mes me enfermaba de la garganta y estuve tomando antibiotico es por la Arava?
le agradecere me saque de la duda
Saludos!!!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El más frecuente efecto secundario de Arava es que produce disminución de la consistencia de las evacuaciones y distensión abdominal. Otro efecto secundario que debe cuidarse el la posibilidad de alteración de la función hepática. Para evitar este problema el médico periódicamente debe solicitar al laboratorio pruebas de función hepática.
Es poco probable que el arava aumente la susceptibilidad a las infecciones al grado de que requiere antibióticos cada mes. La misma artritis puede provocar dolor en la garganta y eso no significa que haya infección.


-
Pregunta de: LUCIA MAYORGA CONTRERAS

PRIMERO QUE NADA GRACIAS POR ATENDER POR ESTE MEDIO. HACE 20 AÑOS INICIE CON UN RECHINIDO DE RODILLAS Y AHORA ME DICE QUE TENGO CONDROMALACIA ROTULINARIA Y POSIBLEMENTE QUE TENGO ARTRITIS YA QUE ME DUELEN LAS ARTICULACIONES Y MAS DE MAÑANA , AGRADESCO SU ATENCION.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Este problema puede ocasionar que la rótula "raspe" el hueso de abajo (el fémur) lo cual ocasiona dolor y un chasquido de la articulación. Es necesario que le indiquen fortalecimiento de los músculos cuadricpes (los de los muslos). Si hay desgaste de la articulación se le puede ayudar con un medicamento que es sustituto del líquido sinovial. Si no mejora con lo anterior se puede requerir de cirugía de la rodilla; es una operación sencilla que preferiblemente se hace con artroscopía, o sea que no es necesario hacer una incisión grande.


-
Pregunta de: MAGDA

DR. buenas tardes. llevo 1 año y medio con dolores en las articulaciones,me realice varios examenes de sangre, en la que dio como resultado Reumatismo. quisiera saber que medicamentos puedo tomar para aliviar el dolor, pues me duele todo el cuerpo. Quisiera saber tambien si con el timpo mis dedos van a desformarse, o se puede prevenir con algun medicamento.

Espero pueda reponderme, que Dios lo siga iluminando.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sería conveniente saber qué exámenes le realizaron y cuál fue el diagnóstico definitivo. Si se trata de artritis reumatoide es necesario que le den medicamentos que precisamente eviten que haya deformación articular; los medicamentos más útiles para este fin son el metotrexato y la leflunomida. En casos rebeldes se puede utilizar la terapia biológica. Procure que la atienda un especialista.


-
Pregunta de: LES MEZA

mi mami presenta AR desde hace 12 años, ella tiene 55 de edad, en meses recientes ha presentado crisis muy fuertes al grado de imposibilitarla por completo, sus rodillas estan inflamadísimas, ella dice que le duelen mucho la espalda, la cintura, las manos; y ha sucedido que va caminando y pierde toda fuerza en sus piernas hasta caer, esta bajo tx ARAVA, CLOROQUINA, DICLOFENACO, anteriormente estuvo con metrotexate a dosis alta y por un largo tiempo, afortunadamente se lo quitaron; peronada disminuye sus dolores y molestias!!! que podemos hacer para ayudarla? Que medicamento darle? Agradezco y Agradeceré mucho su atención y pronta respuesta. Mil gracias por este espacio y su ayuda.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento en general es adecuado pero no me dice las dosis, que particularmente de Arava es necesario saber. La dosis habitual de este medicamento es de 20 mg diarios, pero el médico puede hacer ajustes de acuerdo a las características de cada paciente. Si no hay respuesta satisfactoria el arava se puede combinar con otros medicamentos como la sulfasalazina o la prednisona a dosis bajas. En tanto el médico tratante puede hacer el ajuste necesario, le puede aplicar el diclofenaco intramuscular durante 3 días.


-
Pregunta de: ARTURO

Tengo AR tuve una crisis de dolor intenso en mis rodillas y en general en mis extremidades inferiores, tengo ya dos semanas con tratamiento de ARAVA 1 c/24 hrs, INNDOMETACINA 1 c/8 hrs, ACIDO FOLICO 1 c/24 hrs, COMPLEJO B 1 c/24 hrs, es correcto el tratamiento ya que no ceden las molestias sobre todo en la noche, puedo cambiar la indometacina por el CELEBREX? ya lo tome y creo que es mejor.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí, puede cambiar la indometacina por celebrex; éste se toma generalmente a la dosis de 200 mg cada 12 horas.


-
Pregunta de: virginia gonzalez peña

DR. BUENAS TARDES, MI PREGUNTA ES: LLEVO 18 MESES TOMANDO DIARIAMENTE EL DEFLAZACORT DE 6 MG Y HOY QUE FUI CON EL REUMATOLOGO ME LO BAJO A 3 MG DURANTE UN MES Y DESPUES 3 MG CADA 3 DIAS DURANTE 2 MESES Y DESPUES YA DEJARLO POR COMPLETO, SE PUEDE HACER ESO? NO ME AFECTA EN MI SALUD? LE COMENTO QUE LO TOMO CON UN ACIDO FOLICO DIARIO ASI COMO 6 PASTILLAS DE METROTEXATO 3 EL SABADO Y 3 EL DOMINGO.
MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La forma como le indicaron la reducción del deflazacort es muy adecuada. De esta manera es poco probable que vaya a tener una recaída de la artritis. Al suspender este medicamento puede sustituirlo por ibuprofeno que es un anti-inflamatorio que no es derivado de la cortisona. Cuídese.


-
Pregunta de: alicia castaneda

Doctor buenas tardes tengo 37 anos tengo 1 disco lumbar de la columna reemplazado y tengo el spinal cord stimulador system implantado en la espalda tomo medicamentos para el dolor fuertes pero yo quiero embarazarme pero no se si es algo recomendable en mi situacion gracias por su ayuda y que dios lo bendiga.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El embarazo sobre todo en el tercer trimestre ocasiona una fuerte carga adicional a la columna por lo que su dolor puede aumentar. Debe tomar en cuenta eso. No es que no pueda embarazarse, pero debiera estar conciente de que se enfrentaría probablemente a más dolor y que debería estar en reposo más tiempo.


-
Pregunta de: Maria

Buenos dias doctor de antemano le agradesco por su respuesta, Mi edad es 24 años,hace 10 años me detectaron arteritis tacayasu, desde entonces tomo prenisona 7.5 ml y metrotexato 20 ml a la fecha, mi consulta es si puedo usar algún metodo anticonceptivo y si usarlos empeoraria mi fertilidad en un futuro si quiero tener hijos por los medicamentos usados por mi enfermedad? ...Gracias nuevamente. Bendiciones


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede utilizar métido anticonceptivo, de preferencia de barrera (DIU, condón). Si desea embarazarse previamente debiera suspender el metotrexato; para ello lo recomendable es que la enfermedad haya estado bien controlada por lo menos 6 meses.


-
Pregunta de: magaly

puedo usar artridol gel despues de que caduco hace dos años


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No debiera utilizar artridol nuevo ni viejo. Nunca.


-
Pregunta de: rma Leticia Alvarado Galindo


estoy tomando dolocartigen diario por las noches ya que me diagnosticaron coxoartrosis IV, tengo 57, soy mujer,
Mi medico me dijo que necesito protesis, pero cuando tenia 14 tuve un accidente y me fracture el acetabulo y la experiencia de la cirujia y convalesencia fue muy larga y traumatica. ahora a esta edad no me gustaria someterme a una nueva operacion, ademas de que la duracion de la protesis.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Me temo que el Dolocartigen no sea de utilidad en una coxartrosis IV.
Las prótesis actuales son diferentes que hace 40 años (además supongo en aquélla ocasión no le pusieron prótesis) Actualmente el ortopedista le indica al paciente le deambulación mucho más tempranamente. Sin conocer detalles de su caso en general debo recomendar el tratamiento quirúrgico.


-
Pregunta de: Maria

Hola, tengo 29 años y hace 15 días me diagnosticaron artritis reumatoide, me dieron tratamiento con plaquenil y trixilen. El medico me dijo que cuando quisiera embarazarme tendria que estar 6 meses sin medicamento. Con mi marido quisieramos tener un bebe antes de comenzar el tratamiento. ¿qué es lo más recomendable? tengo miedo por ambas partes sino tomo el medicamento que mi enfermedad empeore o y si lo tomo que despues me cueste más concebir. Gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede tomar el Plaquenil sin consecuencias, pero es preferible que no tome el metotrexato. Este último medicamento es más fuerte pero no debe tomarlo si desea embarazarse


-
Pregunta de: Liliana

Hola buenasnoches,quería saber que análisis tendría que hacerme para saber si tengo artritis ya que mi mama a tenido esa enfermedad,tengo 43años.gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los exámenes que puede hacer son el factor reumatoide y los anticuerpos anti péptido cíclico citrulinado.


-
Pregunta de: Mariana Q

Hola Doctor, tengo varios problemas. en primer lugar tengo hipotiroidismo mi doctora me dio pastillas t4 100g hace nueve meses que tomo las pastillas (El nivel del hipotiroidismo bajo muchisimo desde ese tiempo.), además tambien tengo la culmna desvia y me opere de la rodilla hace dos meses. El problema mio es que tengo las dos muñecas con mucho dolores es imposible apoyar, ni colocar la ropa. Para´poder calmar el dolor tomo actron 600. Que podria ser.
PD: coloque el correo de mi marido que el puede ver mas rapido.
Muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Si tiene problemas de columna, de rodilla y de muñecas puede tener una enfermedad reumática generalizada que es necesario identificar por medio de exámenes de laboratorio y de radiografías, para tratar la causa de la enfermedad y no sólo las molestias. El Actron le puede ayudar a los dolores en tanto se analiza el origen de sus molestias.


-
Pregunta de: gloria esthela

me diagnosticaron con ar hace 8 años aprox primeramente tome la prednisona 5mg, hace aprox me cambiaron a deflazacort pero tengo miedo porque mi pelo se me cae exageradamente,no podra recomendarme otro medicamento?

,de por si soy de poco pelo


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No creo que el deflazacort sea la causa de que esté perdiendo cabello. Tal vez esté tomando otro medicamento que sí lo ocasione, como el metotrexato o la leflunomida. Si este es el caso lo conducente es reducir la dosis, siempre de acuerdo con su médico.


-
Pregunta de: Hermelinda parra ramos

doctor hace 3años tuve cancer de mama me dieron quimio me operaron despues radiaciones tengo 2 años tomando tamoxifen,por 5 años. al mismo tiempo me diagnosticaron que mis caderas se estan pegando que en un futuro podria necesitar un reemplazo de cadera, mi pregunta es si existe algo de problema en tomar el tamoxifen y el novovartalon en sobre, y si no lo hay cuanto tiempo puedo estar tomando el novovartalon. le agradesco de antemano su respuesta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El novovartalón lo puede tomar a largo plazo sin problemas, es en general un medicamento bien tolerado. Sin embargo, los investigadores del tema no están de acuerdo en que pueda servir para reparar el cartílago.


-
Pregunta de: Carmen Pad

Hola Doctor,primero que nada agradesco su honorable labor a quienes padecemos esta enfermedad, mi pregunta es la siguiente

Tomo Ledertrexatedesde hace 2 meses, me siento muy bien y ya encontre un laboratorio aleman que esta fabricando de nuevo el medicamento, pero ¿ este medicamento me puede traer fecto secundarios a la larga, mi cuñada me dijo hace poco que las personas de artritis reumatoide mueren porque se les paraliza organos como el pulmon o el corazón, aunque me siento muy bien su comentario me tiene muy perturbada ¿ que tan cierto es esto y a que grados ? y abusando de su amabilidad le quisiera preguntar si las carnes rojas me afectan, muchas gracias espero su valiosa respuesta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No dudo que su cuñada la aprecie mucho, pero sí dudo que sepa mucho de reumatología. Los pacientes con artritis reumatoide que NO SE CONTROLAN adecuadamente son los que pueden tener consecuencias cardiovasculares, pulmonares o de otro tipo, y el Ledertrexate precisamente es la piedra angular del tratamiento de la artritis reumatoide. Debe controlarse periódicamente con exámenes de laboratorio (particularmente de la función hepática) pero es en general un medicamento seguro.
Las carnes rojas no le afectan para la artritis. Pueden ser perjudiciales para pacientes que sufren de ácido úrico elevado, pero esa es otra enfermedad.
Confíe en su médico más que en opiniones de personas bien intencionadas pero ignorantes del tema.


-
Pregunta de: esteban

buenos dias dr. padesco artritis reumatoide y he sido tratado con,metrotrexato cloroquina,sulfasalazina,celecoxib,dextripropoxifeno,leflunamida,predisona,. y no senti mejora alguna. actualmente ,me elaboraron una vacuna de mi orina, me suspedieron todos los medicamendos. llevo 7 aplicaciones de esta vacuna . mi pregunta es en que tiempo se ven resultados. ya que los dolores son muy fuertes.y que puedo tomar para estos. GRACIAS


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

la "vacuna con su orina" no tiene ningún sustento científico. No le va a ayudar y le puede hacer daño. Verifique si el médico que la indicó es especialista en reumatología. Una alternativa para usted es la terapia biológica. Un reumatólogo le puede indicar cuáles son las indicaciones.


-
Pregunta de: carlo

disculpe tengo espondilits anquilosante tome por 3 años 15 mg de prednisona ,200mg diclofenaco retard, asido folito 2 pastillas diarias ,arava 20mg ,y metrotexato 10 pastllas a la semana los demas medicamentos los tomaba diario.. y m senti mejor durante estos 3 años hasta ase 6 meses q empese con problemas de sinusitis q me llevaron a una cirugia yo practique durante este tiempola natacion pero apartir de la sinusitis ya no pude nadar y ahora empese con problemas de precion alta por los cuales m quitaron la prednisona y m dieron azulfidina y me quitaron el metrotexato tambien ..pero por los problemas de sinusitis yo deje de tomar el arava desde ase 3meses porq segun la doctora otorrino por los medicamentos inmunosupresores no podian controlar la infeccion ahorita solo tomo la azulfidina el diclofenaco y paracetamol y me siento muy mal por que como tube 2 cirugias de columna lumbar para retirar 2 discos por comprecion radicular el unico deporte que puedo realisar es la natacion pero por mi problema de sinusitis q aun con la cirugia no controlan no he podido nadar y ahorita tambien la inactividad me ha dado problemas de sobre peso por eso acudo austed para ver si puede darme una sugerencia ya qu ahora tambien tengo problemas de precion alta y estoy en el limite segun el doctor de ser diabetico por su amble contestacion gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los medicamentos no son propiamente inmunosupresores. Gran cantidad de pacientes los toman y no tienen estos problemas de sinusitis. Además, según entiendo ya se los suspendieron y solo la dejaron con la azulfidina. Si los medicamentos fueran la causa de que no se puede controlar la sinusitis, al suspenderlos ésta ya hubiera cedido.
Tal vez una limpieza de senos paranasales le ayude.
Para la espndilitis una alternativa es la terapia biológica, pero tiene que consultar con su reumatólogo si usted es candidato a este tipo de terapias.


-
Pregunta de: alicia

Doctor a mi madre le recetaron el neuralin cada 24 horas , el ketorolaco y solo quiero saber si son medicamentos que a largo plazo causen algun efeto grave e irrversible en ella pues son medicamentos que le calman el dolor , necesito de su ayuda gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Verifique si el neuralin tiene cortisona (dexametasona); si es así debe suspenderlo y solicitar una valoración especializada.


-
Pregunta de: Gabriela Palacios

Buen día, desde unos meses a la fecha he tenido un dolor que va desde el codo al hombro, siento cierto ardor al mismo tiempo que dolor, fui al medico y me receto keterolaco para el dolor y se me quito, pero el dolor regreso y ahora me molesta el otro brazo, me hicieron un estudio de Factor Reumatoide que salió en 32, mi pregunta es, con este resultado de laboratorio se determina la Artritis reumatoide o existe otros estudios mas para dejar mas en claro el diagnostico?, y que debo hacer al respecto?, muchas gracias por su tiempo a mi pregunta.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Si solo tiene dolor en el hombro no se puede establecer con claridad el diagnóstico de artritis reumatoide, a pesar del resultado de laboratorio (que es muy bajo). Puede ser que se trate de una inflamación de un tendón del hombro. Un ultrasonido de esta región ayuda a determinar el problema y si se corrobora se puede controlar con una aplicación local de esteroides en el sitio afectado (por parte de un especialista).


-
Pregunta de: Nena Hernandez

Buenos Dias Dr. Juan Manuel Miranda,
Mi esposo tiene mucho tiempo con una enfermedad debilante que al no encontrarle respuesta le llamaron Fibromyalgia, mi preocupacion es que su doctor le receta medicamentos que mas que ayudarle le perjudican: lo tiene con medicamentos de opium: Parches de Fentanyl Transdermal System de 75 mcg/hr NDC 60505-7003-2,
Cymbalta 60 mg NDC 0002-3270-30,
Hydrocodone; mi esposo le gustaria dejar estos medicamentos pero es muy dificil porque si trata de dejarlos no puede ni funcionar, se hincha mucho y no puede ni moverse.
Quieira saber si el Tribedoce Compuesto le podria ayudar para su concicion?

Gracias Dr. espero su respuesta y que este bien.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En muchos casos de fibromialgia ayuda le terapia psicológica. De esta manera se puede reducir paulatinamente la dosis de los medicamentos que toma.


-
Pregunta de: JOSE SAUL HERNANDEZ HERNANDEZ

BUENA NOCHE MI PREGUNTA ES ME DETECTARON ACIDO URICO ACE 10 AÑOS
Y EL TRATAMIENTO DURANTE ESTE TIEMPO ES
ALOPURINOL 10mg 3 veces al dia
COLCHICINA 1 mg una diaria
dexametasona en caso de dolor intenso

ultimamente he subido mucho de peso y los dolores son mas intesos y si me eplican dexametasona el efecto solo dura 12 horas.
quisiera saber otra opinion o medicamento alternativo gracias por su respuesta


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El alopurinol (debe ser 100 mg , no 10) y la colchicina está bis. Lo que está mal es el empleo tan frecuente de la dexametasona. Esto es lo que le está haciendo mal, debe suspenderla y cambiarla por un medicamento que contenga un sustituto (como la prednisona). Debe ver al médico para que le indique cómo hacer la conversión de dexametasona a prednisona sin riesgo de un "rebote".


-
Pregunta de: giovanna martinez

doctor disculpe las molestias tengo 28 años hace mas de dos años me diagnosticaron AR y en febrero del 2011 me dieron un tratamiento de ARAVA 20 mgrs. solo tome un bote y deje el tratamiento, despues tome el artridol el cual me ha funcionado hace mas de 6 meses... en este mes de julio 2012 me acabo de enterar que estoy embarazada de 7 meses ya suspendi el tratamiento de artridol, y me dieron prednisona 5mg... y mi pregunta es si mi bebe tiene algun riesgo por los medicamentos ingeridos... por favor gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Arava no es compatible con el embarazo, pero hace más de un año que lo tomó y solo fue un frasco de modo que no debe tener problemas. El artridol contiene un tipo de cortisona muy fuerte, afortunadamente ya la cambiaron por prednisona. este medicamento es más seguro pero procure no tomar más de 5 mg diarios.


-
Pregunta de: Lupita Cantú

Buenas tadres Dr. Juan Manuel padezco de AR. soy mujer y tengo 46 años, entre los medicamentos que tomo desde hace un año, son: el metotrexato(6 por semana),Leflunomida (Avara. 1 c/48 hrs.) Acido fólico, deflazacort, paracetamol y omeprazol. mi pregunta es, si alguno de estos medicamentos contiene cortisona? y si es posible que suspenda algunos ya que siento dolor abdominal aún tomando el omeprazol. Muchas Gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El deflazacort es un derivado de la cortisona. Dependiendo de la dosis puede ocasionar gastritis. Con frecuencia no es un solo medicamento sino la combinación de los que toma. Puede aumentar el omeprazol a 40 mg diarios y combinarlo con gel de aluminio y magnesio (Melox)


-
Pregunta de: Dora Leticia Medina

dr. miranda, tengo artritris y tomo arava de 20mg prednisona de 5mg aparte micardis amlodipino metformina y por el momento tomo vitamina D y B indicadas por Dr. fui a consulta externa por dolor estomacal y en ocasiones mas de 2 evacuaciones, me iondicaron trimetropima y sulfametaxazol 2 cada 12 horas por 8 dias de 80/400 y difconsecuencias enidol de 25mg cada 6 horas ¿habrá consecuencias al combinar estos últimos medicamentos? gracias por su ayuda.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El problema abdominal puede ser por el Arava; tómela cada tercer día, de esta manera disminuirán las molestias y no necesitará la sulfa ni el difenidol. Informe a su médico de esta opinión.


-