Reumatismo y Artritis - Preguntas de Pacientes
Preguntas de Pacientes
- informacion
Ultimas Preguntas Respondidas por el Reumatólogo Juan Manuel Miranda Limón
-
Pregunta de: Cinthia katuska

Buenas noches hace dos meses que estoy tomando prednisona de 5mg dos pastillas diarias, omeprazol una diaria, paracetamol 3 diarias, metotrexano 3 tabletas dos veces a la semana, cloroquina 1 diaria, acido folico 1 tableta 3 veces por semana.aún no me diagnostican correctamente tengo la cita hasta junio, pero e oido comen tarios que la prednisona hace mucho daño, tenia todas las articulaciones inflamadas, o quisiera otra opinion, me estan tratando en el siglo xxI. puedo tomar medicina naturista? gracias por su ayuda


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En los casos de artritis la prednisona se administra al inicio mientras se controla la enfermedad con los otros medicamentos. Cuando se haya controlado seguramente le bajarán la dosis hasta el mínimo posible o incluso la suspenderán. El tratamiento es en general adecuado; en ese hospital hay buenos especialistas de modo que estará bien atendida. La medicina naturista puede ayudar a disminuir las molestias pero no evita que la enfermedad progrese.


-
Pregunta de: alma

dr. yo tomo vartalon y cartigen, la dra reumatooga me receto estos dos medicamentos alternandolos, tengo artritis degenerativa, mis dedos meñique son los que ya se notan deformados, tengo 40 años y llevo 2 años con el tratamiento, dr. le pido me de su opinion por favor al respecto.gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En esta enfermedad (osteoartritis degenerativa) existe un antecedente genético a veces reconocido en los padres pero en ocasiones es desde generaciones anteriores. Le comento esto porque es un padecimiento que no podemos erradicar del todo, ya que sería como tratar de quitar la herencia. El tratamiento es adecuado. En caso de que haya inflamación (que usted puede percibir como dolor, enrojecimiento y aumento de calor de una articulación) sería conveniente agregar un anti-inflamatorio.


-
Pregunta de: esther Condori

Buenas Noches, hace 4 meses me hice analisis en el cual dio postivo tengo artritis reumatoide, desde entonces se me empezaron a imflamar la rodilla luego algunos dedos de las manos, la planta de los pies, estuve tomando indometacina 1 al dia, luego supracam flex.Hoy inicio un tratamiento con un reumatologo me dió metotrexate, daraquin prednisona dice el que no hay lesiones si cumplo a cabalidad durante un mes estaremos sacando la enfermedad.
quisiera su opinion gracias!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento que le indicó el reumatólogo es correcto. Considero que la enfermedad se podrá controlar pronto, pero hay que recordar que se trata de un padecimiento crónico y por lo tanto el tratamiento debe ser también a largo plazo.


-
Pregunta de: Maria

Hola doctor,
Queria saber su opinion sobre que droga es menos nociva a largo plazo, el metotrexate o la hidroxicloroquina? Mi marido hace ya año y medio que esta con metotrexate, se lo suspendieron 2 meses porque le afecto los resultados del hepatograma. Ahora que los valores son normales su medico le mando una dosis mas baja de metotrexate. Usted comparte esta decision? Mi marido solo tiene rigidez en las muñecas, ningun otro sintoma por ahora. No seria mejor probar otra droga como la hidroxicloroquina? Gracias de antemano.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los medicamentos se administran de acuerdo a las necesidades de cada paciente. Si se trata de una AR más grave se requiere el metotrexato, si es leve se puede tratar con hidroxicloroquina; en algunos casos se necesitan los dos medicamentos en el mismo paciente. Las pruebas de función del hígado se utilizan precisamente para valorar la dosis del metotrexato y que el paciente pueda seguir el tratamiento con este medicamento sin riesgos. La reducción de la dosis es una decisión adecuada. Me dice que su marido sólo tiene rigidez de muñecas, pero ¿desde el principio fue así?, ¿o el metotrexato lo mejoró y por eso ya nada más toma este medicamento? Si su enfermedad todo el tiempo ha sido sólo la rigidez de muñecas, entonces podría tomar sólo la hidroxicloroquina. En esta decisión el médico además debe considerar los resultados de las radiografías y de laboratorio, que pueden indicar el riesgo de una enfermedad progresiva, y no sólo de cómo se encuentra ahora. Confíe en su médico y platiquen con él (o ella). Saludos


-
Pregunta de: Paula

Estimado doctor, tengo a mi madre que aparentemente tiene el sindrome de sjogren. A ese se le sumo varios problemas como el sindrome del ojo seco, de la boca SECA y una cistitis intesticial. por supuesto todo esto acarrea distintos problemas, a raiz del ojo seco se le diagnostico queratitis. estamos muy confundidos.
consultamos con un reumatlogo y el solo le dio un medicamento llamado WETOL, durante 4 meses debe tomarlo. ya hace tres y la verdad no vemos mejoria. UD me puede decir que funcion cumple este medicamento en el organismo. y tambien el BISOLVON PASTILLAS, TIENE ALGO QUE VER CON ESTE SINDROME, PUEDE AYUDAR esta medicacion DOCTOR?.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Desconozco que contiene el Wetol porque no tenemos en México ese medicamento (los nombres cambian de país a país), es mejor indicar la sustancia que contiene. El Bisolvón puede ayudar a la producción de saliva para que no haya tantas molestias con la boca seca. Además del reumatólogo, es necesario consultar al oftalmólogo para el tratamiento del ojo seco, ya que si no está bien hidratado aparecen las complicaciones, y se requieren los aparatos de oftalmología para una valoración no sólo externa sino también interna del ojo.


-
Pregunta de: CCLA

Hola Dr. me acabo de enterar que estoy embarazada de 1 mes 6 días, estuve tomando diriamente dos pastillas de Azatrilem de 50 mg desde Octubre del 2008, con algunas suspensiones del medicamento, la mas larga fue cuando suspendi la toma desde Nov 2011- mediados de Enero 2012 y desde ahi la he vuelto a tomar hasta Febrero. La verdad no me gustaría perder a mi bebe u ocasionarle algún daño por estar tomando las medicinas. Va a tener algún daño mi bebé? P.D. por el momento suspendi la toma desde hace un mes. gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Según entiendo su pregunta solamente tomó el azatrilem en enero y febrero. Esto es muy poco tiempo, el medicamento tarda en actuar por lo que no me parece que haya riesgo para usted o para el bebé. Ya no tome el azatrilem; vea a su médico para que le indique por cuál medicamento lo puede sustituir.


-
Pregunta de: Sandra Monteagudo Galindo.

Desde hace seis meses he notado que me duelen la parte superior de los dedos pricipalmete el de enmedio de la mano derecha y cuando me sobo me duelen las articulaciones y tambièn las rodillas de ambas piernas me duelen.
Quisiera saber por favor si esto tiene que ver con principios de artritis y donde me puedo atender para una valoraciòn.
Gracias por su atenciòn.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los síntomas son de artritis, pero necesita que le hagan exámenes para que le indiquen cuál tipo de artritis tiene, ya que hay varias posibilidades. Los exámenes que más comúnmente se utilizan para el diagnóstico son la biometría, sedimentación globular y factor reumatoide. Con los resultados busque que la atienda un reumatólogo.


-
Pregunta de: Rosario Guevara

Hola! tengo artritis reumatoidea, desde hace 3 anos estoy buscando bebe, por lo que mi medico me suspendio el metrotexate y el plaquinol, durante este tiempo me he estado manteniendo con analgesicos y antinflamatorios, tanto esteroideos como no esteroideos, como no salia embarazada de modo natural decidimos hacernos una FIV hace 2 meses, lamentablemente no se me dio y desde ese tiempo mi salud se ha venido deteriorando, mi medico me ha recomendado que empezaramos a usar el tratamiento con Enbrel, he escuchado que es es un medicamento muy bueno, sin embargo como mi caso es atipico porque queremos tener el bb, tengo cierto temor por el tiempo que debo esperar de comenzar este tratamiento(Enbrel) para volver hacer el procedimiento de FIV, me podria indicar por favor el tiempo propmedio para estos casos. muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Enbrel se debe suspender al menos 3 meses antes del embarazo. Tal vez sea mejor hacer nuevamente el procedimiento antes de iniciar enbrel y mientras tanto tratar de mantener controlada la enfermedad con medicamentos que sí se pueden tomar durante el embarazo. Esta decisión la debe comentar con su médico.


-
Pregunta de: Susana LEdesma

desda hace mas de tres semanas tengo un dolor bastante fuerte e incluso en dias limitando mis movimientos en la cintura en la zona media, de una semana para aca el dolor se irradia por la nalga izquierda y llega al muslo tensandolo y provocando un dolor bastante intenso. Me han inyectado dexametasona, he tomado metocarbamol, meloxicam, ibuprofeno y no me quita el dolor!!que puedo tomar q me quite el dolor??


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Probablemente se trate de una compresión del nervio ciático en la zona lumbar. Necesita guardar reposo. Si no mejora con el tratamiento que le han dado puede necesitar una infiltración en esa región lumbar y fisioterapia. Con frecuencia se requieren estudios (resonancia magnética) para evaluar si se necesita de cirugía.


-
Pregunta de: jhesennia

doctor mi suegra se cayo de uni silla y se golpio el lado izquierdo de la rodilla derecha entonces la pierna estaba morada, y se le incha a tal punto que se le afiebra y tiene duro muy duro , lo moraso se le paso pero la fiebre e nchazon persiste y ahora ya no puede ni cminar el doctor que visito le dijo que era celulitis ??? gracias espero su respuesta


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La celulitis es una infección superficial de la piel, puede haberse presentado después del traumatismo. Este diagnóstico se puede elaborar revisando físicamente al paciente, no sólo por referencia de los síntomas, por lo que si el médico lo vio seguramente ése es el diagnóstico. Habitualmente se requiere de antibióticos y anti-inflamatorios.


-
Pregunta de: brizna

Hola ,padezco de espondilitis anquilosante y ahora me recetaron leflunomide se pueden tomar tramal de forma ocasional, tomando esta medicina,mi doc , me la daba pero me olvide de preguntar eso,fracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Tramal supongo que es tramadol, si es este medicamento sí lo puede tomar ocasionalmente para el dolor.


-
Pregunta de: rosalba sanchez

tengo 9 anos con artritis reumatoidea tomo 8 tabletas ala semana de metotrexato sulfasalazine500mg y calcort 6mg antes tomaba dexometazona por 5mg al dia me hinche mucho de mi cara y subi de peso como puedo dejar de tomar el asteroide sin kme sienta muy mal pues nop tomarlo me provoca dolores al moverme se k es malisimo tomarlo por mucho tiempo pero es un malnecesario para uno k trabaja


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El calcort a la dosis de 6 mg no tiene muchos efectos secundarios; los que presenta ahora son consecuencia de la dexametazona, que afortunadamente ya suspendió. El resto de tratamiento con metotrexato y azulfidina está bien. Una vez que la artritis esté controlada podrá intentar reducir un cuarto de tableta de calcort cada 2 semanas hasta suspender o hasta el mínimo que tolere sin que se sienta muy adolorida y que pueda seguir con sus actividades..


-
Pregunta de: sandra acevodo

hola doctor de antemano le agradesco por sus 2 respuestas pasadas me orientaron mucho... ahora mi pregunta es si hacerme paños de agua caliente con sal de magnesio en las articulaciones inflamadas ( rodillas y pies) es malo pues he notado que esto me desimflama y me hace sentir mejor... mil gracias por su respuesta Dios lo bendiga un abrazito la paisita


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede utilizar las compresas calientes, ayudan a desinflamar y disminuyen la molestia. Sin embargo, si las rodillas y pues siguen inflamados comente con su médico porque probablemente requiera un ajuste en los medicamentos que toma. Dios la bendiga a usted también.


-
Pregunta de: lorena

hola. yo tengo artritis reumatoidea y estoy con tratamiento con artrait ( un comprimido por semana ),corticoides 0,25 mg( todos los dias a la mañana ),y pastillas anticonceptivas (mirelle) y hace 15 dias q no me vino la periodo menstrual me hice hace una semana un evatest me dio positivo .mi pregunta es si corto el tratamiento de la artritis ?ademas tomo acido folico uno por semanade 5 mg. saludos atte


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es necesario que suspenda el tratamiento, excepto los corticoides para evitar una recaída. Cuando vea al médico le informa de lo anterior; él (ella) le podrá dar un tratamiento alternativos de los que se pueden tomar durante el embarazo sin riesgo para el producto.


-
Pregunta de: ANita

buenos dias,tengo 30 y stoy tomande leflunomide de 20 mg deje de tomar la prednisona y los analgesicos,nunca tome el metotrexate,a medida q sacaba el corticoide empeze a tomar la leflunomide.senti mejoria pero no se si soy yo o q me pasa aun no acepto lo q me pasa y siento q cuando estoy trite o bajoneada me duelen los deditos y me recuerdan lo q estoy viviendo,actualmente solo toy tomando leflunomide pero tengo muchos sintomas mas q no los tenia como caida excesiba de mi cabello ,despigmnetaci;on de mi piel en los mienbros inferiores y siento como picaduras pero cuando me fijo no hay nada son como pinchazos,además siento adormecimiento ,todo el tiempo tengo sueno mucho me la paso durmiendo.y stos dias tego una punzada o como un latido a nivel del cuello no me gusta esa sensacion siento como late y es como una punzada no se como explicarlo,son muchas cosas consulte con un clinico por lo anterior dicho y me pidio un sin fin de lab me sacaron casi 55ml de sangre como si fuera poco a parte de tener anemia e hipotiroidimo.empeze a tomar t4,sta demas decir q todo cambio y me hace mal,solo lloro y no salgo de casa,esta demas preguntar se q es una enfermedad inmunologica q por algun motivo mi propio cuerpo reacciona contra mi, q provablemente o mas q seguro yo provoque todo esto y me da rabia pero el dano sta hecho.mi pregunta es asi como me lastime puedo curarme.por favor no publique o q estoy escribiendo y le agr adeceria q me responda.gracias q tenga un dia lindo


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

De la manera como está estructurada la página de forma automática aparece la pregunta y la respuesta correspondiente. No puedo anotar una respuesta sin que aparezca la pregunta, y si n o publico lo que usted anotó tampoco aparecerá la respuesta. Preferí por tanto responder aún sabiendo su petición porque considero importante (para usted y otras personas) hacerle saber que la reacción depresiva es frecuente e incluso puede ameritar tratamiento especial. Los medicamentos para la artritis pueden producir efectos secundarios pero la mayoría son manejables; procure tener comunicación con su médico para que estos efectos secundarios se vayan disminuyendo a la vez que se logra el control de la artritis. Una vez que la enfermedad mejora también mejora el estado de ánimo.
La enfermedad es crónica; es una realidad. No sólo hay que preocuparse, es necesario ocuparse de ella. Buscar opciones, hablar con los médicos, ser puntual y regular con sus medicinas y pedir a Dios fortaleza para afrontar esta dificultad.
No hay curación, pero seguramente mejorará. Siga con sus medicamentos. Que Dios la ayude.


-
Pregunta de: Alejandra Cerqueda Herrera

en el Imss me esta tratando un reumatologo por que me enviaron pues sufro de dolores en la columna, piernas y manos y fue para descartar fibromialgia.
Dice que no lo es y me manda fluoxetina i tableta y 1/2 de clonacepan por las noches llevo 4 dias tomandolas y me siento mareada, deprimida con mucho sueño, le llamo y me dice que hoy no tome nada y mañana solo 1/4 de clonacepan ¡ por que me estara dando estos medicamentos que en nada me ayudan a controlar mis dolores, sera que piensa en que son sintomas psicologicos? por que dice queme va a mandar con Psiquiatra y me pidio analisis de exudado faringeo, urocultivo y panel para epatitis que pueden provocar dolores, el no me ha revisado los puntos claves para lo de la fibromialgia estare con el doctor indicado


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Cuando los dolores son generalizados hay varias posibilidades de diagnóstico, la fibromialgia es una de ellas. Al principio, además de los medicamentos que le indicaron, es probable que requiera analgésicos o anti-inflamatatorios. La valoración psiquiátrica puede ayudar porque cuando hay una enfermedad dolorosa y crónica el paciente tiende a deprimirse, es una reacción frecuente. Por otra parte, solicite al médico le hagan exámenes para investigar otras posibilidades de diagnóstico.


-
Pregunta de: Estefania

Hola buenas tarde, yo queria hacerle una consulta, hace 2 dias que me agarran puntadas muy fuerte en la articulaciones de la mano izquierda, es tanto el dolor que me queda doliendo todo el brazo hasta los dedos, queria saber si habia alguna probabilidad que sea artritis o reumatismo.
espero su respuesta, muchas gracias.saludos.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí, los síntomas sugieren que tenga un tipo de artritis, sobre todo si ya han durado más de 2 semanas. En ese caso sería conveniente que le hagan exámenes de laboratorio (perfil reumático) para investigar si es el comienzo de una enfermedad reumática crónica y darle el tratamiento adecuado. Cuídese.


-
Pregunta de: diana ccardona

Dr buenos dias.Es muy importante para nosotros que tenemos AR saber que podemos contar con usted por este medio. Primero que DIOS lo bendiga.Bueno mi pregunta es:fuy diagnosticada con AR hace 8 años y tome toda clase de medicamentos no tolere ninguno. únicamente la prednisolona de 5mg una diaria siempre durante 8 años ,claro que siempre he estado con tratamiento de diferentes medicinas pero no las he tolerado y por eso hace tres años estoy tomando arava , ácido folico,y la prednisolona diaria. Mi pregunta Doctor:desde nov 2011 me están colocando un biológico CERTULIZUMAB .Me fue muy bien con las primeras aplicaciones la mejoria fue 98 por ciento.ahorita en febrero visite el medico por control y viendo mi mejoría me dijo que no tomara mas ARAVA ,ni ácido folico y que la prednisolona me la tomara un dia si y un dia no.Eso hice doctor y otra ves estoy en crisis el dolor y la inflamaciòn en una rodilla es terrible ,el cabello se me ha estado cayendo.Quisiera saber a que se debe y que debo hacer.
PDTA:DOCTOR Debí mestruar el 5 de marzo y hoy es 16 y no lo he hecho.POR SU ATENCIÒN Y SU RESPUESTA DIOS LE PAGUE


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Primero: si está embarazada debe suspender de inmediato el Arava. Por otra parte, lo que le indicaron es adecuado en el sentido de que la artritis estaba controlada y por tanto el médico pretende disminuir o suspender medicamentos que a largo plazo puede ocasionar efectos secundarios. Sin embargo, si al hacer esta reducción de medicamentos tuvo una recaída de la artritis entonces podría re-iniciarlos y ya que esté nuevamente controlada trata de hacer la reducción aún más lenta.
Gracias por sus bendiciones. Que Dios la proteja.


-
Pregunta de: viridiana

hola dr. primero que nada espero este bien en todo sentido, le explico mi situacion tengo 25 años, con antecedentes familiares de madre diagnosticada con AR,HAS,Sx Sjongren,por antecedentes ya cuento con una carga genetica aunado a mi sexo, ademas en la mano derecha el dedo anular presenta deformidad en cuello de cisne, e consultado con reumatologos y con traumatologos y solo me dicen que es cuestion de los ligamentos, sin embargo no me e realizado examenes radiologicos ni de laboratorio, no presento cuadro clinico patonogmonico de AR,solo ligeras parestesias de corta duracion sin predominio de horario y poco recurrentes pero quiero saber su opinion y me podria decir el costo de un examen de factor reumatoide? cual seria opinion?
Gracias y saludos dr


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Por el antecedente familiar podría hacerse los siguientes exámenes: factor reumatoide y velocidad de sedimentación globular, que no son costosos. Sin embargo, tome en consideración que más que el antecedente o los resultados de laboratorio lo que cuenta son los síntomas del paciente y lo que encuentre el médico al realizar la exploración articular. Si no tiene cuadro clínico y ya le dijeron que la pequeña deformidad es por lesión ligamentaria no creo que deba preocuparse. Saludos


-
Pregunta de: claudia flores balderas

HOLA DOCTOR TENGO ARTRITIS REUMATOIDE Y ENEL SEGURO SOLO ME DAN CLOROQUINA Y METROTEXATE ESTO LO TOME POR MAS DE UN AÑO Y NO QUISE SEGUIR TOMANDOLO ACUDI A ARTRICENTER PERO EL TRATAMIENTO NO ME FUNCIONO HOY LLEVO 1 AÑO SIN TOMAR NADA SOLO ARTRIDOL PARA LOS DOLORES SOLO QUE EMPECE A SUBIR MUCHO DE PESO Y TENGO LA PRESION ALTA 150/100 Y HOY ESTOY RETENIENDO LIQUIDOS ME INCHO MUCHO DE LOS PIES Y LAS MANOS LA CARA QUE PUEDO HACER PARA NO SEGIR SUBIENDO ESTOY DESESPERADA ¿QUE HAGO ?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Artricenter NO SIRVE para nada -como ya lo comprobó.
El artridol HACE MÁS DAÑO que beneficio. Contiene un tipo de cortisona que ocasiona muchos efectos secundarios, el aumento de peso es uno de ellos; además, la artritis sigue progresando aunque tome el artridol.
El medicamento que le puede ayudar es el metotrexato, precisamente el que suspendió y que cambió por otras alternativas que seguramente le recomendaron personas que no saben de Medicina.
Procure regresar al IMSS para que el reumatólogo le reinicie el tratamiento y, por favor, olvídese de consejas populares.


-
Pregunta de: ramona pacheco

tengo AR HACE 19 AÑOS TOMO PREDNISONA 5 MG Y MABTHERA VIA INTRAVENOSA CADA 6 MESES. 2 DOSIS. CON INTERVALO DE 15 DIAS LAS 2 DOSIS. MI PREGUNTA ES SI EL MEDICAMENTO MABTHERA ESTUVO SIN REFRIGERACION POR VARIAS HORAS POR PROBLEMAS ELECTRICOS DEBO COLOCARMELA O NO?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Se lo puede aplicar; el problema hubiera sido que el medicamento hubiera estado expuesto al sol o en un sitio caliente. Por otra parte, es un medicamento muy útil que seguramente mantendrá controlada a la artritis.


-
Pregunta de: karla pineki flores

mi mama tienen neuropatia moderada y quiero saber si pued administrarse parecoxib de 40mg


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El parecoxib le puede ayudar para el dolor, pero es importante que se analice la causa de la neuropatía, porque más que tratar el síntoma es importante tratar la causa de la molestia.


-
Pregunta de: JERONIMO

Buenas tardes, solo quisiera saber si el medicamento que me receto mi reumatologo es el correcto, quisiera una segunda opinion.

Trixilem tabs 2.5 sbados y domingos despues de cada alimento por un año

Plaquenil 200 mg una cada 24 grs por un año

Folivital4 mg hasta nuevo aviso

y tramacet cada 8 hrs en caso de dolor.

Edad 28 años con la enfermedad 5 meses.

Cuanto tiempor tardan estos medicamentos em hacer efecto, es decir desinflamar y aliviar el dolor y que deje de aparecer.

Gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento es adecuado, pero si es la primera vez que lo toma es conveniente que se le revise cada 3 meses para verificar que su organismo lo esté tolerando adecuadamente. En general este tratamiento tarda de 4 a 6 semanas en tener el efecto más útil.


-
Pregunta de: Laura Garcia Garcia

Doctor buenas noches. Tengo 38 años y practico el ciclismo de montaña. Llevo alrededor de 2 años con dolores en ambas rodillas por lo que me dirigi al medico, diagnosticandome que las rotulas ya tienen " picos" por lo que me recomendo dejar el ciclismo de montaña y tomar dolorcartigen durante 4 semanas. Platicando con mis compañeros me dijeron que era mucho mejor el Novovartalon. En caso de dejar el ciclismo.. que otro deporte podria practicar? me interesaria mucho su opiniòn al respecto, muchas gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El Dolocartigen y el Novovartalon son similares, pero yo le haría más caso a un médico que a un ciclista. En general puede hacer deportes que no "traumaticen" la articulación; la mejor opción probablemente sea la natación.


-
Pregunta de: Ilse Posse Garcia

Tengo a mi hijo de 10 años con Artritis Juvenil , se lo detectaron hace 2 años y desde entonces toma plaquinol 200mg, metrotexate 6 pastillas 1 vez por semana, dolo apranax, aflazacort de 6mg, usa lentes, si deja de tomar alguna pastilla se le inflaman mucho las articulaciones y miembros, mi pregunta es cuanto tiempo mas lo debera de usar y si no hay efectos secundarios por tanto tiempo de usarlos?? Muchas gracias,


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

En general el tratamiento debe ser constante en tanto haya mejoría de la artritis y no se presenten efectos secundarios. Si a pesar del medicamento la mejoría es insuficiente se puede intentar con otros medicamentos un poco más fuertes e incluso se puede utilizar uno de los medicamentos de terapia biológica. Los cambios o sugerencias de nuevo tratamiento deben analizarse con el médico que la está tratando.


-
Pregunta de: Rosario Colin

Dr. mi hermana a sido diagnosticada con AR su caso me procupa mucho ya que desgraciadamente no cuenta con la solvencia economica para ir con un especialista, el dr que la esta tratando le receto artriden 1 por la mañana y otra por la noche dexametroxona 1 al por las noches metotrexato solo lunes miercoles y viernes una al dia acido folico 1 al dia,al principio vio mucha mejoria pero a tres meses de su tratamiento hace unos dias que la fui a ver me conto que sus dolores eran muy fuertes sobre todo en las noches que llevaba dias sin dormir y que eso ya no era vivir, sobre todo ese comentario me preocupo mucho, yo la veo muy mal no puede ni bañarse sola, en las partes que se le agudisa mas el dolor se le hacen unas bolitas y no puede mover esa zonas ayudenos, ella vive en Toluca la noche que pase en su casa la oi llorar y quejarse mucho por favor se lo suplico ayudenos se lo voy agradecer infinitamente


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La dosis de metotrexato es baja, en general iniciamos con dos tabletas cada 12 horas un día cada semana y si la tolerancia es buena se puede aumentar a 3 tab cada 12 horas un solo día cada semana. La dexametasona es un medicamento derivado de cortisona que es muy fuerte al inicio pero después el paciente puede tener una recaída, que es lo que probablemente le ocurrió a su hermana. E lugar de este medicamento podría tomar la prednisona de 5 mg cada 12 horas. El tratamiento que le indico es sólo inicial, lo tiene necesariamente que supervisar un médico reumatólogo.


-
Pregunta de: dony lopez cortes

dr mi hija se hizo unos estudios de factor reumatoide y resultado 39 que diagnostico le da usted tiene 20 años y sufre de dolores en las piernas manos de hecho se le estan deformando los dedos y los huesos de los codos le sobre salen necesito una segunda opinion ya me enviaron con el reumatologo pero apenas voy a sacar consulta.el proble4ma siempre lo a tenido de dolor de piernas desde peqña pero los medicos m decian es por q esta creciendo y le daban calcio despues salio negativo el factor reumatoide y apenas ahora le volvieron a mandar los estudios y salio 39 el factor por favor ayudeme y digame si hay cura o un control saludos


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El resultado de factor reumatoide aunque es positivo es una cantidad baja, lo cual indicaría que es poco probable que se trate de una artritis severa. De todas maneras lo más prudente es que la revise el médico porque en estos casos más importante que los exámenes es la exploración física que haga el especialista.


-
Pregunta de: Lucia

Dr mi pregunta es si estoy amamantando puedo tomar metilpres 5 y polireumin mi reumatologo me dijo que si pero lei el prospecto y dice que suspenda la lactancia.espero su respuesta muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Cuando es posible, se suspenden todos los medicamentos durante el embarazo o la lactancia, pero esto no siempre se puede hacer. La dosis que le indicaron de metilpres es baja por lo que no debe tener ningún problema el bebé con la leche materna.


-
Pregunta de: Araceli Alonso

Dr .hace 12años tengo AR tenía consultad regulares en el IMSS pero hace 2 años dejo de haber medico en el turno q iba ,y todo ese tiempo deje de ver a un especialista y continúe con la dosis q me daba el medico.metotrexate 6 tabletas ala semana cloro quina 2tab ala semana .pero últimamente he tenido mucha inflamación en las muñecas y manos y las rodillas me gustaría saber si usted me pudiera dar una cita o recomendarme a alguien por q me siento muy mal,y si usted cree q ya debo de cambiar el medicamento.gracias por su atención .


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento de la artritis tiene que ajustarse periódicamente porque la enfermedad misma es cambiante. Además, es necesario verificar mediante exámenes que se tolere bien el tratamiento. Por ese motivo no le indicaría cambio en la dosis de los medicamentos, pero en tanto se le atiende puede tomar el diclofenaco y paracetamol.


-
Pregunta de: sonia hernandez

espondilitis alquinosante:
buenos dias doctor, soy mujer de 25 anos, hace unos dias fui con un reumatologo por dolor en las piernas, no en la columna y me mando a hacer algunos examenes y radiografias en columna, pelvis y pies, mis niveles en sangre y orina son normales, en las radiografias solo aparecio rectificacion de la lordosis cervical, el doctor me receto arcoxia de 90 mg, sirdalud de 2mg y azulfidina de 500mg, todas tomadas una pastilla por la noche, a excepcion de la azulfidina que es una por la noche y otra por la maniana, desde que comence el tratamiento, el dolor es mas fuerte, no duermo bien, siento presion en ojos, zumbidos en los oidos, y una gastritis que me quema desde el exofago hasta el estomago, creo ke que el diagnostico de EA no es correcto y estoy oonsiderando tomar solo glucosamina y condroitina, que opina? gracias...


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Con los datos que me anota no puedo corroborar el diagnóstico de espondilitis anquilosante, ni el de otra enfermedad reumática, pero tampoco descartarlo. Este padecimiento es muy poco frecuente en la mujer, por lo que el diagnóstico depende de una cuidadosa exploración del paciente.
De los medicamentos que toma la azulfidina es el que puede estar produciendo la gastritis; podría suspenderlo y comentar con su médico las molestias que le ocasionó.
La glucosamina y condroitina no son de ninguna utilidad para su problema


-