Reumatismo y Artritis - Preguntas de Pacientes
Preguntas de Pacientes
- informacion
Ultimas Preguntas Respondidas por el Reumatólogo Juan Manuel Miranda Limón
-
Pregunta de: valeska ramirez

hola doctor quisiera que me ayudara porfavor mire yo tengo 30 años y tengo artritis reumatoidea hace 7 años desde que tuve a mi unica hija y ahora quise embarazarme y no pude estube 2 años sin cuidarme y me hicieron hasta una inseminacion y no paso nada mi reumatologo dice que mi vida corre muchos riesgos con esta enfermedad es tan asi, ahora empezado a tomar todos mis medicamentos y me quedare con mi hija esa es nuestra opcion ya que nos dio mucho miedoy lo otro que nunca me han querido dar nada para bajar la inchazon ya que me averguenzo de mi cara tan inchada usted me podria dar algo porfa yo tomo 7 metrotexato a la semana 3 prendisona celebra calcio y acido folico y de repente paracetamol disculpe las molestias muchas gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Faltó comentarle que mientras tome la actual dosis de prednisona no necesitaría el celecoxib, y que puede continuar con el calcio y el ácido fólico.
No me molesta, me da gusto poder brindarle un consejo. Que se mejore.


-
Pregunta de: valeska ramirez

hola doctor quisiera que me ayudara porfavor mire yo tengo 30 años y tengo artritis reumatoidea hace 7 años desde que tuve a mi unica hija y ahora quise embarazarme y no pude estube 2 años sin cuidarme y me hicieron hasta una inseminacion y no paso nada mi reumatologo dice que mi vida corre muchos riesgos con esta enfermedad es tan asi, ahora empezado a tomar todos mis medicamentos y me quedare con mi hija esa es nuestra opcion ya que nos dio mucho miedoy lo otro que nunca me han querido dar nada para bajar la inchazon ya que me averguenzo de mi cara tan inchada usted me podria dar algo porfa yo tomo 7 metrotexato a la semana 3 prendisona celebra calcio y acido folico y de repente paracetamol disculpe las molestias muchas gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Por la artritis reumatoide no hay riesgo para la vida cuando la mujer se embaraza. Sin embargo, no es recomendable que busque el embarazo mientras esté tomando metotrexato y 3 tabletas diarias de prednisona. Primero hay que controlar la enfermedad. Para eso puede continuar con el metotrexato y pregunte si le pueden dar sulfasalazina (2 tab cada 12 horas). Además, la inflamación de la cara es por la prednisona. Es conveniente que reduzca la dosis de este medicamento de la siguiente manera: disminuir media tableta cada 10 días hasta que llegue a 7.5 mg diarios (media tableta cada 8 horas). Estas recomendaciones generales las debe comentar con su médico; si no está satisfecha con el actual busque otra opinión.


-
Pregunta de: arturo

tengo una hernia en la l-5 s-1 y tengo dolor en la ciatica, he estado en terapias pero el dolor me da con sierta regularidad, ( aprox cada 2 meses) me deja casi en la cama.

me resetaron nidesef y me sirve pero cada vez menos.

Me resetaron Neuralin, me lo debo inyectar, usted que opina?

Gracias

Arturo


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede utilizar una ampolleta de Ndeuralin pero no es conveniente que la repita porque contiene un derivado de cortisona que a largo plazo le puede ocasionar problemas. Por otra parte, es necesario que se identifique la causa por lo cual está recayendo. Si la hernia no es grande no debiera repetirse el dolor, a menos que esté usted haciendo actividades físicas que lo lastimen. Si la hernia es muy grande podría requerir cirugía.


-
Pregunta de: melania

el artridol es um medicamento que sale positivo en un examen toxicologico es malo tomarlo me tome una y salio positivo mi toxicologico hay problema.
gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El artridol contiene cortisona, por lo que sí puede detectarse con los estudios apropiados. Es mejor que no lo tome y que busque una opinión especializada de cuál medicamento sí puede tomar.


-
Pregunta de: Andres Fernandez Medina

tengo como 5 años de padecer acido urico que me diagnostico el doc. y solo se me quita con el diprospan me dice que esto ya es permanente y que cada 6 meses se debe de aplicar, son dolores muy fuertes y me cae en dedo gordo del pie, puede ser izquierdo o derecho, que puedo hacer?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No es correcto aplicarse el diprospan, ya que contiene un tipo de cortisona que si se utiliza repetidamente puede ocasionarle varias complicaciones. Para empezar solicite le indiquen algún medicamento que contenga indometacina y que actualicen los niveles de ácido úrico. Ya que tenga el resultado podrán iniciarle alopurinol para su control. Procure que lo vea el especialista.


-
Pregunta de: nieves

hola doctor ,tengo 31 años artritis soriasica y sacroileitis ,estoy arta de un dolor que tengo en el muslo izquierdo ,cogeo se me engancha el gluteo no puedo andar ni un metro sin cogear y de los tacones ya ni pensarlo,mi reumatologo me mando incipat ,me lo he puesto y se me va pero es dejarlo y vuelve pero yo no puedo estar poniendome eso todos los dias,y he leido que es droga pura ese medicamento,la pregunta es.me ha dicho el reumatologo que es una ciattica que a lo mejor es de algun disco de la columna pero no me hace ninguna prueba que puedo hacer gracias chao......


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Para analizar tanto la posibilidad de la ciática como la posibilidad que el dolor en el glúteo sea por la sacroileítis, puede realizarse una resonancia magnética. Es mejor que lo comente con su médico porque la indicación del sitio de la resonancia depende de lo que el doctor quiera analizar de acuerdo a su caso en particular.


-
Pregunta de: Alejandra Gonzalez

Doctor, buenas noches, tengo 29 años y desde hace 8 me detectaron artritis reumatoide! Me había sentido bien, hasta un tiempo me doctor me dio de alta y me suspendió el metrotexato , pero después volví y desde el 2006 no lo he suspendido, ahora tomo 3 en la mañana y 3 en la noche, los miercoles también tomo meloxicam una diaria, Zaldiar 1 diaria y 2 de prednisona!, con esta ultima me he estreñido mucho y también siento que he subido de peso. Mi pregunta es si ya debo recurrir alas terapias biológicas que el doctor me ha sugerido porque dice que ya he recaído dice con incremento DAS 28, tienen reacciones secundarias severas o puedo seguir con el tratamiento que tengo hasta ahora. Muchas gracias doctor,le agradezco de antemano,saludos!


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El aumento de peso es por la prednisona, ojalá se pueda reducir la dosis. El estreñimiento es por el Zaldiar. La dosis de metotrexato es correcta y si no ha mejorado a pesar de este medicamento y de la prednisona, entonces puede requerir de terapia biológica, es una muy buena alternativa.


-
Pregunta de: Cintia

Dr. buenas noches. Hace 1 mes y medio me realicé una rinoplastia. A partir de esa fecha comencé con dolores en las rodillas, manos (aquí hay inflamación), cadera y lumbares. Fui con mi Dr. de cabecera y me mandó realizar estudios de sangre, orina y factor reumatoide. Le comento que tuve infección en mi rinoplastia, infección urinaria y mi factor reumatoide apareció 23.1. Tomé antibiótico por 7 días para las infecciones y llevo 10 con meloxicam, sin embargo en las noches me dan escalofríos y se me hincha la mano derecha. ¿Considera que me realizaron todos los estudios adecuados? ¿El tratamiento es correcto? Gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El tratamiento es correcto aunque sencillo. El factor reumatoide es positivo pero la cantidad es baja. Probablemente sea conveniente realizar otros exámenes como la velocidad de sedimentación globular -si es elevada apoya el diagnóstico de artritis-. De persistir la duda se puede hacer un examen que se lama anticuerpos anti-péptido citrulinado; este examen sería preferible que lo solicitara el reumatólogo (no el médico general) si lo considera necesario después de revisarla.


-
Pregunta de: betina Nali

Buenas noches Dr. hace a año me dignosticaron miositis, fue un muy fuerte con una cpk 1500, Gracias a Dios, sali del pouse agudo, actualmente estoy con rehabilitacion y 4 mg de deltisona y 20mg de artraid, me siento muchisimo mejor, pero estoy con 10 k de mas y se me cae el cabello, por el artraid, mi pregutna es: los pacientes pierden todo el pelo, tomo medicacion pero no me hace nada, Gracias por su atencion


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El aumento de peso seguramente es por la dosis de prednisona que recibió, al disminuir esta dosis también bajará de peso. No sé que contenga el Artraid (en México no lo tenemos con ese nombre) pero si es la causa de la caída del cabello al ajustar la dosis se deja de caer, no tiene porqué perder todo el cabello. Otra opción es que le cambiaran el medicamento por otro que no ocasione esa reacción, pero eso le debe determinar su médico con usted y revisando sus exámenes de laboratorio. En todo caso es mejor un poco de menos cabello que una recaída de la miositis. Que se mejore.


-
Pregunta de: Angeles Cervantes Mota

Padezco doloartrosos cervical,lumbar y dorsal, los Neuròlogos,Reumatòlogos
y otras especialidades me han desahusiado,y me estoy tratando con
PREGABALINA 75 (DOS),cELECOXIB (2)
SERTRALINA (2) CLONAZEPAM (2=) A PARTE para mi hipertensiòn amlodipino
2) y clonazepam. voy a nadar desde
hace dos meses, pero no puedo voltear
la cara ni impulsarme para respirar
pero logro 300 mts. diarios.mi miedo
no es a morir, sino al dolor fìsico
que tanto me han diagnosticado, y
le suplico Dr. Miranda me diga cuàl
va a ser el motivo de mi muerte, ya
que quiero preparar todos mis documentos.Angeles


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los diagnósticos que me comenta no son de pronóstico fatal. Además, si puede nadar 300 metros diarios (más que la mayoría de sus médicos y definitivamente más que yo) seguramente es que nadará durante mucho tiempo más.


-
Pregunta de: Alma Tapia

Hace 5 años me diagnosticaron artritis reumatoide he sido inconstante en el tratamiento, lo tomo por una temporada me siento bien y lo suspendo, desde diciembre de 2011 empece con algunas molestias las que crecieron en enero y ahor en febrero me duelen muchos mis dedos no los puedo doblar, los dolores me cambian de un hombro a otro, luego una rodilla y así estoy, sobre todo los dedos son los que permanentemente tengo adoloridos, retomé mi tratamiento en diciembre lo he tomado constantemente en enero y febrero, pero no siento mejoría, será que tenga que cambiar los medicamentos tomo 1 tableta de plaquenil y 2 de azulfidina, aunque me resetaron 4, estoy presentando derrames en un ojo, tengo 43 años. Me puede orientar.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es importante que tome los medicamentos a la dosis que le indicaron, de otra manera la artritis puede progresar y dañar sus articulaciones. Mientras hay efecto de estos medicamentos que son para el control de la artritis, puede tomar un medicamento para las molestias, como el ibuprofeno.


-
Pregunta de: cecilia medina

Doctor

Cordial saludo, mi nombre es Cecilia Medina tengo 50 años despues de buscar durante mucho tiempo por internet lo encontre a usted le agradeceria me ayudara con mi enfermedad, mi problema es que desde hace 13 meses me empezo un dolor en la vegija y me formularon muchos antibioticos el ultimo fue amikasina 7 ampollas a partir de alli me empece a sentir muy mal con nauseas angustia insomnio y me llevaron a la cardioinfantil alli descubrieron candidiasis esofagica y me empezaron a realizar muchos examenes que arrojaron los siguientes resultados Factor reumatoideo 65.3 ,Ac anti RO (ssa) 72.4 y Ac antinucleares positivos moteado 1/320 . sin que hasta el momento me digan u n diagnostico me formularon cloroquina y prednisolona y me enviaron para una puncion de garganta pero la reumatologa no la autorizo por que no tengo inflamada ninguna articulacion, lo cierto es que me siento muy mal sobre todo cuando me acuesto siento que el corazon se me va a salir y por las mañanas me siento terrible sin ganas de pararme y dolor en el pecho , no se que hacer me gustaria saber su concepto gracias. Me acabaron de entregar un cultivo vaginal y tengo streptococo agalactiae ,ademas artrosis en manos y columna y osteopenia . Doctor por favor ayudeme indicandome que debo hacer o que enfermedad tengo.se me olvido decirle que duermo muy poco y al despertar siento pensamientos incoherentes y ademas he perdido peso de 54 kilos que pesaba en diciembre 2010ahora peso 47, nuevamente gracias.Soy fumadora y creo que tengo epoc.
estoy tomando prednisolona y cloroquina 1 de cada una sin mejoria
Cecilia Medina Bogota Colombia


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sus síntomas son múltiples y muy diversos. En estos casos es importante la revisión física de la paciente para detectar, por ejemplo, si existe inflamación de articulaciones, de los músculos, si tiene o no crecimiento del hígado, si está inflamado el pulmón, etc, etc. Además, me comenta los exámenes de laboratorio que usted juzga importantes, pero también es importante analizar todos los que tenga, y las radiografías que le han realizado. En conclusión, se necesita mucha más información para poder darle una opinión sensata. Lo mejor es que la atienda un internista para que coordine todo su estudio -lo del supuesto EPOC, la infección, el problema de los resultados de laboratorio anormales, etc-.


-
Pregunta de: augusto calvo

expresandole un cordial saludo,paso a preguntarle lo sgte:
sufro de dolores e inflamaciones en las articulaciones de las manos ,los codos y los pies, fui al medico me diagnosticaron artritis-reumatoide,en un hospital me indicaron que esos sintomas no corresponden a un artritis reumatoide por eso quisiera saber su opinio sobre el particular.Agradesco anticipadamente su respuesta..Atte augusto Calvo


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Los síntomas de dolor e inflamación de las articulaciones de las manos y de las otras que me comentan sí son datos que indican la posibilidad de artritis reumatoide. Sin embargo, también depende de cuáles articulaciones de las manos tenga alteradas: si son las distales (cerca de las uñas) es más probable que se trate de osteoartrosis. Si son las que están en medio de los dedos o las de los nudillos, entonces es más probable que sea artritis reumatoide. Con unos exámenes de laboratorio que incluyan factor reumatoide y velocidad de sedimentación globular se puede ayudar a precisar el diagnóstico.


-
Pregunta de: LIAM

Hola.
Soy mujer, tengo 29 años y me diagnosticaron kikuchi fujikoto, al principio dijeron que era autolimitante, pero despues de tener sintomas, entre ellos dolor de articulaciones y parestesia de pierna derecha, dijeron que el mio no se autolimito y me dieron tratamiento: plaquenil, sulindaco, gabapentina, bedoyecta tri.
soy hipotiroidea, tomo 2 novotiral al día y tengo arritmia por lo que tomo aspirina protect... la pregunta es ¿estos medicamentos no interactuan entre sí? ¿Debo seguirlos tomando?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí puede haber un cierto grado de interacción medicamentosa, por ejemplo con el sulindaco que es un anti-inflamatorioen cuyo caso el médico haría el ajuste en el tratamiento. La gabapentina y la bedoyecta no son tratamiento específico para esta enfermedad, probablemente el motivo por el que se las prescribieron es otro. Con frecuencia esta linfadenitis requiere de esteroides, pero como se trata de una enfermedad tan poco frecuente lo mejor es que lo comente con su médico.


-
Pregunta de: milton ortiz caraballo

me lastime la espalda baja cargando unos objetos me diagnosticaron inflamacion de vertebras L4 L5 y ostoartritis tengo 56 anos trabajo como entrenador de deportes y termino que no puedo moverme que debo hacer


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Debe disminuir su actividad física sobre todo en lo que se refiere a la columna lumbar: evitar flexión, extensión ya sobre todo evitar levantar objetos pesados con la columna en flexión (inclinado hacia adelante). Si tiene sobrepeso debe tratar de reducirlo.


-
Pregunta de: Celia Alcaraz

Buenas tardes Dr. tengo 72 años tengo osteartosis y me recetaron piascledina 300 mg 1 diario por 6 meses, terminé el tratamiento en diciembre y me sentí con mejoría, hace 8 días presento nuevamente dolor en mis rodillas, puedo repetir el tratamiento?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Sí, el piascledine es un medicamento bien tolerado que puede tomar a largo plazo. De hecho, los efectos favorables sólo se observan después de varios meses de tratamiento. Por otra parte, cualquier medicamento que se toma durante varias semanas o meses requiere de control periódico con su médico tratante.


-
Pregunta de: Elisabeth Valencia

Tengo dolores constantes en los huesos principalmente en las manos y los pies con rigides matutina,dolores de cabeza,disminucion considerable de fuerza en las manos, me recetaron el plaquinol 200mg 1 al dia y la indometacina de 25mg 1 c/8 horas el diagnostico que me dieron es algo genetico en los huesos que no recuerdo elnombre tan largo, me gustaria saber si esa enfermedad me limitara en algun modo en el desarrollo de mi vida


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es difícil que le comente algo respecto al pronóstico de la enfermedad si no tenemos el diagnóstico. En términos generales le puedo decir que con un tratamiento adecuado las enfermedades reumáticas se pueden controlar y de esta manera evitar que limiten sus actividades.


-
Pregunta de: AMARAL

mi mama tiene diagnosticada artritis en su pierna y brazo izquierdo, tiene su pierna inflamada y le duele, le recetaron un medicamento de nombre artridol, es grave lo que tiene mi mama?


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Es necesario que le hagan algunos estudios para que le indiquen el diagnóstico del tipo de artritis para que le indiquen el tratamiento adecuado. Por lo que usted anota no parece que se trate de un problema grave. Por otra parte, el artridol es un medicamento que contiene un tipo muy fuerte de cortisona, por lo que no es recomendable que lo tome.


-
Pregunta de: fabiola yolanda diaz rosales

No he tenido respuesta hasta el día de hoy es la tercera pregunta y sigo con el mismo dolor lumbar mi velocidad de sedimentación esta elevada y nadie me ha podido quitar el dolor, ni ketorolaco inyectado diariamente, lisina y diclofenaco inyectado y hoy inicie con tramadol que hago Dr. Miranda ayudeme por favor


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Lo más importante en casos de estos dolores que son muy fuertes y que no ceden con el tratamiento convencional es tratar de averiguar la causa de la molestia. Me dice que tiene dolor lumbar, pero ¿es por un disco herniado?, ¿es por espondilitis?, ¿se debe a una infección de una vértebra o a una infección del riñón?. Por tanto, la primer recomendación es que le hagan exámenes de laboratorio, incluyendo el examen de orina, y radiografías o, si el caso lo amerita, resonancia magnética. Si la sedimentación globular está aumentada eso indica que el origen del dolor puede ser inflamatorio y el tratamiento inicial en esos casos puede ser con idometacina, en tanto le hacen sus exámenes.


-
Pregunta de: eduardo gonzalez duran

Hola DR buenas tardes!! . Pues Primero que nada me permito saludarlo y felicitarlo por este espacio .. Enseguda le hago mi pregunta . Doctor cuando duermo y en la madrugada o al amanecer cuando dispierto tengo los dedos de la mano engarrotados los comienso a mover, y se me quita el engarrotamiento y durante el dia me duelen un poco las articulaciones de las manos y de los pies, mi medico me receto SULINDACO. PERO NO SE ME QUITA EL DOLOR Y TENGO MIEDO QUE ESO PASE A MAS, YA QUE MI MADRE PADECIO DE OSTEPOROSIS, GRACIAS.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Bueno, los síntomas no son de osteoporosis pero sí pueden corresponder al inicio de otro tipo de artritis, máxime que no mejoró con el sulindaco. Procure que le hagan exámenes de laboratorio que incluyan la sedimentación globular y el factor reumatoide.


-
Pregunta de: maky

tengo Ar desde hace tres años , tengo mas de seis meses ke deje el metrotrexato y solo tomo calcort de .6 mg. una en la mañana y una por la noche, con esto podria quedar embarazada y no efecta al bebe? o ke puedo hace o tomar ,le pido que me oriente


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Con estos medicamentos disminuye un poco la probabilidad de quedar embarazada y, aunque raro, puede afectar al bebé. Lo mejor es que disminuya la dosis del deflazacort. No puede tomar el metotrexato, pero hay otros medicamentos que sí puede tomar y que le permitirán disminuir la dosis de calcort y mantener el control de la artritis.


-
Pregunta de: FERNANDO

Buenos días Doctor, soy un varón, de 34 años, al que diagnosticaron EA hace 11 años (con antecedentes familiares). La enfermedad me cogió ademas de las sacras, el cuello y rodilla, sobre todo en los tres últimos años, hasta el punto de comenzar tratamiento con Enbrel desde septiembre 2011.Desde entonces todo ha cambiado, estoy perfectamente y no he propado un antiinflamatorio, y las pruebas de control todas ok. Mi pregunta es la siguiente. Estoy planeando con mi pareja tener descendencia, llevamos un par de meses. Hay algún efecto contraindicativo para ello? Disminuye la calidad del esperma? O es perjudicial para el feto? He leido mucho sobre el tema, pero no llego a ninguna conclusión, aluden sólo al caso de la mujer. Muchas gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No hay evidencia definitiva de que afecte al feto, aunque sí hay reportes de que disminuye la movilidad de los espermatozoide y su cantidad. Tal vez pueda disminuir la dosis del enbrel y una vez que su esposa esté embarazada reanudar su tratamiento habitual.


-
Pregunta de: Maria Jose Garcia Torres

Buenos dias,
Estoy tratando de quedarme embarazada y tengo tratamiento para la AR con deflazacort 6 mg al dia, podria seguir con el tratamiento cuando me quede embarazada? Ya he tenido dos abortos en los que suspendi el tratamiento nada mas saber que estaba embarazada tiene algo que ver?
Gracias y un saludo.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Puede seguir tomando el deflazacort tomando en consideración que la dosis es baja, y hay otros medicamentos que puede tomar durante el embarazo. Por otra parte, si ya tuvo dos abortos necesita analizar esto con el ginecólogo y el reumatólogo. En algunas ocasiones hay anticuerpos (llamados anti-cardiolipina) que no permiten que un embarazo llegue a término. Coméntelo con su médico.


-
Pregunta de: kadija celeste

Buenas Noches Doctor..
Soy una paciente con AR en estado de remisin pero me siguio doliendo mucho el cuerpo y el doctor me dijo después de revisarme que tengo fibriomialgia.
Actualmente me siento un poco mejor porque tomo tramadol en la mañana ,lyrica y tensodox por las noches hay dias que me siento mas adolorida. Me arriesgue y me puse a danzar usted cree que hecho bien. Algun día dejaré las pastillas.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Hace bien en hacer ejercicio, sólo procure que no sea muy intenso, que no la hagan brincar. Conforme se sienta usted mejor podrá ir dejando esos medicamentos, pero no es conveniente que los suspenda bruscamente.


-
Pregunta de: Nelly Martinez

Mis saludos doctor
Tengo con ar reumatoide aprox 3anos, poseo sindrome de hiper laxitud, nose si debido a estyo se me ha desarrollado el proceso inflamatorio articular, 1ero me indicaron metrotexato y no lo tolero mi estomago como tampoco el arava, actualmente me he colocado 5 inyecciones de enbrel y lo unico q he visto es un sin toma gripal con decaimiento malestar, quebranto dolor de garganta sumado esto a los dolores articulares q tenia anteriormente, Cree ud, recomendable seguir con el enbrel o buscar otra alternativa, ademas tomo calcort no diariamente y dosis baja pero me siento mejor cuando tomo bristaflam (aceclofenaco)1 al dia pero temo mucho los efectos secundarios. Tiene ud alguna opinion sobre el aceite de bacalao de noruega y sus efectos positivos sobre la artritis. Muchas gracias


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El aceite de bacalao no le va a servir. El aceclofenaco es un anti-inflamatorio suave, pero si le da resultado puede seguirlo tomando con confianza. El Enbrel es una muy buena alternativa, creo vale la pena esperar un poco más con este tratamiento antes de descartarlo.


-
Pregunta de: carolina andrea martinez arthur

Hola tengo 32 años y tengo espondilitis anquilosante. hace 3 semanas empeze el tratamiento (4 pastillas semanales de metrotexato. la primera semana tuve diarrea que duro 2 dias . la segunda semana tuve cuidado de tomar el remedio con el estomago lleno y fue mejor. estuve con dolor pero sin diarrea y ahora que voy en la tarcera semana me dio una amigdalitis purulenta horrible. creo que no me pasaba esto desde que era niña. es posible que me haya pasado esto por el tratamiento con metrotexato? me indicaron amoxicilina ¿hay peligro de tomar amoxicilina y el metrotexato? muchas gracias y saludos


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

La dosis que le dieron de metorexate es baja y además es un medicamento que tarde 4 a 6 semanas en actuar. por lo que no es muy probable que le haya provocado todos esos problemas. Aún así, hay personas muy sensibles al medicamento por lo que sería conveniente que tomara dos tab por semana, la siguiente 3 tab y después las 4 que le indicaron. Si aún con 2 tab por semana tiene problemas, entonces habría que buscar otro medicamento.


-
Pregunta de: edith

reciba mis saludos Dr. bueno mi pregunta es que tengo vasculitis y mi pareja desea quedar embarazada esto afectara en algo al futuro bebe, y bueno si es recomendable tomar acido folico


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Usted tiene vasculitis y desea quedar embarazada, ¿así es? Hay muchos tipos de vasculitis por lo que primero sería necesario saber cuál de ellos padece usted, y en segundo lugar es necesario saber qué medicamentos está tomando. Algunos medicamentos se pueden tomar durante el embarazo y otros definitivamente no. Por último, para tener más seguridad de que el embarazo vaya normalmente, es necesario que primero la enfermedad esté bien controlada.


-
Pregunta de: fernanda

hola, buen día.
Tengo lupus, y tuve una recaída este mes. Sin embargo, he notado que siempre que me empiezo a sentir mal me dan dolores de cabeza muy fuertes y diarios (además de la fatiga y el dolor en las articulaciones), y después del dolor de cabeza me da dolor en la mitad de mi cara y se me ulcera e irrita toda la mitad de la boca, la mitad del paladar esta como si lo hubiera raspado con una paleta, en la lengua, encias, y labios tengo ulceras, y la fosa nasal del mismo lado esta muy irritada y me arde. Tambien me duele el ojo de ese lado cuando parpadeo, incluso una vez no podía ni tocarme las pestañas. Me duele la piel de la cara,o el músculo...no se. Quisiera saber si esto puede ser por el lupus. Y qué tengo que hacer? Gracias.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

El lupus requiere control con el especialista en reumatología para que esté bien controlado y no le provoque las molestias que me comenta. Para el control de todas estas molestias casi siempre se necesita utilizar prednisona, un derivado de la cortisona. Como este medicamento es delicado es necesario que el especialista corrobore el diagnóstico y vea que puede usted tolerar el medicamento. Además requerirá otras medicinas para que no sólo dependa de la cortisona. Busque la atención del reumatólogo, no se confíe de recetas generales y menos de consejos de familiares o amigos que no saben de medicina.


-
Pregunta de: ignacio

hola dr.tengo una hija de 13 ,que emepzo con dlores en la rodilla segun el trauma es adelgazamiento de cartilago por su edad le recomendo nimesulid tabletas x 1 semana es suficiente eso,y es posible que ella pueda tomar el vartalon compuesto para refirzar sus cartilagos ya que su edad es de 13.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

No es muy probable que el dolor sea por adelgazamiento del cartílago a esta edad, esto ocurre en persnas mayores no en adolescentes, a menos que haya tenido un golpe muy fuerte en la rodilla. Por otra parte, el Vartalón no le ayudará gran cosa. Si la molestia persiste después de que haya tomado el nimesulide, y sobre todo si se inflama la rodilla, necesitaría exámenes de laboratorio y que la revise el especialista para descartar algún tipo de artritis de las que pueden progresar y dañar a las articulaciones.


-
Pregunta de: SUSANA FERNANDEZ

HOLA, DR. MIRANDA BUENAS TARDES, TENGO ARTRITIS REUMATOIDE, TENGO 41 AÑOS DE EDAD. ESTOY CON TRATAMIENTO,PREDNISONA,
AZULFIDINA, METOTREXATO,ACIDO FOLICO Y CLOROQUINA, EMPEZE A TOMARLO DESDE JULIO 2011, ME SIENTO BIEN, NADA MAS QUE EN MI ULTIMA CONSULTA LE COMENTE A LA REUMATOLOGA QUE SENTIA PROBLEMAS EN LA VISION PERO QUE NO SABIA SI ERA POR QUE NECESITO LENTES YA QUE TENGO 21 AÑOS TRABAJANDO EN OFICINA Y TODO EL DIA USO LA COMPUTADORA , O SI ERA POR TOMAR LA CLOROQUINA (ME TOMO 1 DIARIA POR LAS NOCHES) Y ME DIJO QUE NO CREIA QUE FUERA POR LA CLOROQUINA YA QUE TENIA POCO TIEMPO DE TOMARLA PERO COMOQUIERA ME MANDO CON EL OFTALMOLOGO Y ME DILATARON LAS PUPILAS Y ME REVISARON Y EL DR. ME DIJO QUE NO ERA NADA URGENTE PERO COMO QUIERA ME MANDO HACER EL ESTUDIO DEL FAG (FLUORANGIOGRAFIA) NADA MAS PARA DESCARTAR SI ERA POR EL MEDICAMENTO O NECESITABA LENTES. MI PREGUNTA ES SI USTED ME RECOMIENDA QUE ME LO HAGA YA QUE ME HAN COMENTADO QUE ES MUY MOLESTO ESE ESTUDIO Y SI FUERA POR EL MEDICAMENTO ME LO TIENEN QUE SUSPENDER ? Y NO ME AFECTARIA DEJARLO O ME DARIAN OTRO EN SU LUGAR ?, TENGO LA CITA DENTRO DE UN MES PARA HACERMELO YA QUE ME ENFERME DE LOS BRONQUIOS Y ESTOY TOMANDO LEVOFLOXACINO Y ME DIJERON QUE HASTA QUE NO ME TERMINARA EL TRATAMIENTO FUERA HACERME ESE ESTUDIO, SI LA CLOROQUINA AFECTA LA VISTA ENTONCES PARA QUE LA RECOMIENDAN O ES MUY NECESARIA TOMARLA ??? ESPERO ME PUEDA AYUDAR DR. MIRANDA. GRACIAS POR SU AYUDA Y BENDICIONES.


Respuesta: Dr Juan Manuel Miranda Limón

Efectivamente es poco tiempo para pensar que la disminución de la agudeza visual es por la cloroquina. Sin embargo, la susceptibilidad a presentar reacciones puede variar de persona a persona por lo que lo más recomendable es suspender la cloroquina hasta que el oftalmólogo le confirme que no hay riesgo con su empleo. Con el resto del tratamiento no debe haber ningún problema de que la artritis tenga una recaída por suspender este medicamento.


-